Неладно znak.com

В «пензенском деле», фигурантов которого пытают, появились новые эпизоды

В деле о террористическом сообществе «Сеть» появились новые эпизоды. Как передает ОВД-инфо, к делу присоединили еще три дела — два о наркотиках, одно, вероятно, о поджоге военкомата в Пензе. Об этом изданию рассказала мать одного из подозреваемых фигурантов — Армана Сагынбаева — Елена Стригина.

На Максима Иванкина и Михаила Кулькова, которых в марте 2017 года задержали с антифашистом Алексеем Полтавцом в Пензе, возбуждено дело о подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере. По словам Полтавца, их пытали и били, заставляя признаться в хранении наркотиков. Все трое покинули Россию. Также дело о наркотиках возбуждено в отношении Егора Зорина, который находится под домашним арестом. 

Дело же о поджоге военкомата, по-видимому, пока бесфигурантное. 

В октябре 2017 года в Пензе арестовали пятерых человек. Из Петербурга в Пензу доставили еще одного человека и также поместили в изолятор. Всех обвинили в участии в террористическом сообществе. По версии ФСБ, молодые люди участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Фигуранты дела о терроризме в Пензе рассказывали о психологическом давлении, пытках током, «подвешивании вниз головой» и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили.

Позднее некоторые обвиняемые отказались от признательных показаний, сообщив, что дали их под пытками.

Помимо шестерых обвиняемых, которых содержат в Пензе, по делу о причастности к «Сети» проходят еще три человека, которые находятся в заключении в Петербурге. Это Виктор Филинков, у которого на теле правозащитники обнаружили следы пыток, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов, которого первоначально обвиняли в незаконном хранении взрывчатых веществ, но затем стали требовать дать показания против обвиняемых по делу «Сети» и предъявили ему такое же обвинение.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}