Неладно hro.org

НАЦИСТЫ НАПАЛИ НА УЧАСТНИКОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ В ТЮМЕНИ

Тюменский правозащитник Вадим Постников из общества "Мемориал", присутствовавший на месте событий, сообщил, что в городе в последнее время "усилилась активность организаций "скинхедов".

19 марта 2006 года в Тюмени в 15:00 часов, около магазина "Океан", члены молодёжной праворадикальной организации напали на участников благотворительной акции по раздаче еды малоимущим гражданам "Food not Bombs" и журналистов - сообщает Информационно-аналитический Центр "Сова".

Акция была организована студентами Тюменского государственного университета (ТГУ) и Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ.

Нападавших было "человек 15-20, молодежь от 16 до 17, одетая в джинсы, бомберы, камуфляжные штаны, с подтяжками цвета российского флага, с фанатскими шарфами"

Молодые люди обступили баки с едой и организаторов акции, вели себя агрессивно, спровоцировали стычку, в результате которой пострадали два организатора акции. Журналистам, освещавшим инициативу "Food not Bombs" обещали разбить фотокамеру, угрожали физической расправой. По словам пострадавшего, тюменского журналиста Рустама Фахретдинова (газета "Вечерняя Тюмень"), неонацисты избили его и фотографа, попытались разбить фотоаппарат.

Нападавшие заявляли о своей принадлежности к неонацистской организации и о том, что разыскивают антифашистов, которые 9 марта 2006 г. опубликовали заявление против нацизма.

На место был вызван экипаж немедленного реагирования УВД Центрального административного округа г.Тюмени. Милиция задержала задержала 8 (по другим данным 9) нападавших (из 21 человека), и доставила их в отделении милиции Центрального района.

Тюменский правозащитник Вадим Постников из общества "Мемориал", присутствовавший на месте событий, сообщил, что в городе в последнее время "усилилась активность организаций "скинхедов". "Их отличает особая выправка, униформа, хорошая конспирация, между собой они не общаются, по имени друг друга не называют. Создаётся впечатление, что их операция хорошо спланирована. Видно хорошее распределение ролей между разведчиками, боевиками, лидерами и так далее. Нападавшие хорошо знали пути отхода от места нападения, хорошо вооружены для городских операций, шипы в ботинках".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}