Неладно globalrus.ru

COUP DE GRâCE

Заморожены счета “Открытой России”.

В Национальном банке “Траст” заморожены все счета возлавляемой Михаилом Ходорковским общественной организации “Открытая Россия”, передают Грани.ру. Платежи по счетам “Открытой России” были прекращены по требованию службы безопасности банка, которая, в свою очередь, ссылается на требование службы судебных приставов, представители которой в пятницу посетили банк. До 17:00 – окончания банковского дня “Траст” обязан предоставить информацию о том, на каком основании заморожены счета организации, однако никаких официальных документов в “Открытой России” пока не получено.

Пока дело выглядит так, что банк нарушил закон, прекратив проводки платежей по счетам клиента без письменного предписания. “Открытую Россию” лишили средств, предназначенных для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.

Сколь юридически корректным ни было бы дальнейшее обоснование действий властей, факт остаётся фактом: за Ходорковским опять пришли. Полностью выйдя из бизнеса, опальный предприниматель оставил за собой руководство гуманитарной организацией, приносящей одни убытки. Выемки и допросы в “Открытой России” проводились и раньше, но только сейчас предприняты действия, которые могут прекратить существование организации. Препятствование деятельности “Открытой России” – определенный показатель того, что в охоте на Ходорковского был не только меркантильный интерес. Тем самым власть признаёт, что моральный капитал, который МБХ сейчас накапливает в колонии, показался ей представляющим опасность.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}