Неладно Анна Швыркова incrussia.ru

Предпринимателя из списка Титова заочно арестовали в России. Он жаловался на шантаж со стороны ФСБ

Бывшего предпринимателя Азамата Кильдигушева из списка Титова, куда вошли беглые бизнесмены, желающие вернуться в Россию, заочно арестовали и объявили в международный розыск. Об этом он рассказал РБК.

В международный розыск Кильдигушева объявили 29 апреля, а решение о заочном аресте на два месяца суд принял 23 мая. В постановлении, которое есть в распоряжении РБК, говорится, что срок ареста исчисляется с момента его экстрадиции в Россию или с момента задержания. До этого предприниматель был под подпиской о невыезде.

«После этого списка меня объявили в международный розыск и вынесли заочный арест. Лучше ситуация не стала, только хуже».
Сам бизнесмен уверен, что уголовное преследование против него имеет заказной характер. По его версии, первое уголовное дело против него было возбуждено, когда он «перестал заносить» двум сотрудникам ФСБ. Позднее против Кильдигушева возбудили еще два уголовных дела. Также он рассказал, что на его близких людей оказывают давление: в частности, обыски прошли у его бывшей жены и его родителей. Периодически ему поступают угрозы физической расправы, рассказал Кильдигушев.

По данным СПАРК, Кильдигушев был директором и совладельцем компании по торговле топливом «Ак Ойл». Также он занимал пост директора Урало-Поволжской строительной компании и председателя Национальной библиотеки Башкирии. В России его обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму порядка 15 млн рублей.

Первый предприниматель из «списка Титова» вернулся в Россию в феврале. Им стал Андрей Каковкин, который одним из первых заявил о желании вернуться и подал заявку в список. Титов тогда написал, что предприниматель, которого здесь обвиняют в присвоении 10 млн заемных средств, «поверил в справедливость российского правосудия и приехал сдаваться».

UPD: Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил Inc.  через представителя, что ситуация с Кильдигушевым не закончится на решении суда о заочном аресте. Титов назвал заочный арест предпринимателя формальностью, с помощью которой следственные органы отреагировали на общественное внимание к делу. Бизнес-омбудсмен рассказал, что заочно арестовали еще нескольких членов списка. Однако, по его словам, это не влияет на перспективы их дел. 

«Я предложил президенту следующий алгоритм рассмотрения дел тех бизнесменов, которые хотят вернуться. Человек дает свой адрес за границей, поэтому розыск прекращается. Следователь меняет меру пресечения с ареста на обязательство явки — люди приезжают. Конечно, риски есть, но есть и возможность защитить себя будучи на воле». 
Титов отметил, что президент поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету, Федеральной службе безопасности и МВД выработать решения по вопросу беглых предпринимателей, желающих вернуться в Россию. 

Всего заявки в список подали 34 бизнесмена. Они скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.

Титов предложил беглым предпринимателям помощь в начале февраля, когда встретился с ними в Лондоне. На встречу пришло около 40 человек, в том числе уехавший из России в 2008 году основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, экс-владелец банка «Траст» Илья Юров и совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов. Титов предложил предпринимателям вернуться в Россию и пообещал лично принимать участие в их возвращении на родину.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}