Неладно newsvl.ru

«Могут убить "блатные"» — контрактник из Сергеевки назвал новую причину побега из воинской части

Солдат Роман Сапегин, сбежавший из мотострелковой бригады в Сергеевке в Иркутскую область, сообщил своим командирам, что во время службы у него не было проблем.

Новая версия, озвученная молодым человеком, опровергает информацию о вымогательствах и избиениях, о которых он сообщал ранее журналистам. Теперь солдат утверждает, что, убежав домой, он скрывался от двух гражданских, угрожавших ему расправой.

20-летний военнослужащий контрактной службы Роман Сапегин ранее через комитет солдатских матерей сообщил о том, что самовольно покинул мотострелковую бригаду в Сергеевке из-за избиений и вымогательств со стороны сослуживцев. Теперь в редакцию VL.ru через правозащитную организацию поступила аудиозапись разговора молодого человека с мужчиной, который представился одним из командиров воинской части. Тот говорит, что командование бригады готово оказать поддержку солдату и защитить его, заинтересовано в том, чтобы официально уволить военнослужащего, но для этого молодому человеку надо прибыть обратно в Сергеевку для оформления всех документов и избежания возбуждения уголовного дела.

Офицер сообщает молодому человеку, что в Сергеевку уже направлена комиссия из Москвы для проверки. Рядовой отвечает, что вовсе не имеет претензий к сослуживцам и командирам, что во время службы его никто не бил и не вымогал деньги, а причина побега домой иная – страх, что его найдут двое гражданских, угрожающих убийством. Их молодой человек в ходе телефонного разговора называет «блатными». Впервые, по словам Романа, они стали запугивать его сообщениями на мобильный телефон во время командировки в Хабаровск.

— Ну я приехал, но безвыходная ситуация. Они (двое угрожавших. – Прим. VL.ru) меня в Уссурийске все равно ждут! – говорит Роман в ответ на просьбу вернуться в Сергеевку для увольнения.

— Да, Ром, никто тебе ничего плохого не сделает. Это я тебе обещаю! Нужно вернуться, чтобы закрыть этот вопрос, чтобы не было уголовного дела: ни на тебя не возбудили, и на батальоне не повисло уголовное дело. Это никому не нужно… – отвечает офицер.

Также в ходе беседы командир солдата предлагает отправить с ним сопровождающего офицера.

VL.ru связался с Романом Сапегиным. Молодой человек поделился второй версией своего побега из армии, которую ранее не озвучивал журналистам. По его словам, во время командировки в Хабаровске у него возник конфликт в одной из учебных частей, в ходе которого один из сослуживцев пообещал натравить на него других людей.

«Один хотел, чтобы я перед ним шестерил, ему все приносил, а я ему сказал: "Я перед тобой шестерить не буду, даже если мне будет больно, все равно не буду". Тот ответил, что своими руками меня трогать не будет, но наймет людей, которые меня найдут и убьют», – говорит Роман. После, по его словам, на мобильный телефон сыпались сообщения с угрозами найти его, где бы тот ни был, и расправиться.

Именно эту версию молодой человек и рассказал командиру в ходе телефонного разговора. Журналистам Роман пояснил, что об остальных подробностях своей службы в части он решил не рассказывать командиру, потому что очень боится за свою жизнь.

Молодой человек добавил, что три раза во время службы писал рапорт об увольнении, но его не подписывало командование. 

Напомним, оставление воинской части является военным преступлением и карается санкцией статьи 337 УК РФ. За это солдату грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}