Неладно vladnews.ru

Как приморские подростки становятся наркокурьерами?

В России несколько лет идёт государственная кампания по борьбе с незаконным наркооборотом. Однако большое количество подростков и молодых людей всё равно занимаются распространением наркотиков, расценивая это как некую интересную секретную игру, где они выступают мелкооптовыми курьерами и получают за это деньги.

Подростков не останавливает даже перспектива оказаться в тюрьме на срок от 10 до 20 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Youtube-канал владивостокского адвоката Игоря Полякова.

Судебная практика и статья 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств) предполагает наказание от 12-15 до 20 лет реального лишения свободы. Для правоохранителей не важно, сколько было распространено – одна гильза или целый мешок. Преступлением будет считаться даже то количество наркотических средств, которое помещается на подушечке пальцев.

Схема вовлечения «молодчиков» в наркооборот одинаковая. На улице на видных местах баллончиком записан номер телефона или электронная почта. Как правило, больше никакой информации возле номеров нет. Обычно это означает предложение заняться сбытом наркотиков. Иногда вовлечение в наркооборот происходит через Интернет. Желающие заниматься наркосбытом «идут» на чёрный виртуальный рынок – форумы, сайты, группы, где указана яркая заведомо лживая информация о том, что эти сайты торгуют исключительно легальными курительными смесями для кальянов. Там же есть предложения о трудоустройстве, указан мессенджер – WhatsApp, Telegram, Viber. По указанному номеру звонят, и начинается смс-переписка.

Всегда на сообщения приходит ответ от оператора-куратора, который предлагает отправить копию паспортных данных и внести залог в 10 тысяч рублей. Взнос оплачивается через электронный киви-кошелёк с любого платёжного терминала для оплаты телефона.

«Если увидите «стайку» из двух-трёх молодых людей, которые настороженно переводят деньги возле обычного  банковского терминала, то, как правило, это мелкие наркокурьеры, барыги. Если среди них удивлённо и неожиданно увидите своё любимое чадо, то смело берите его за ухо и волоките домой и разбирайтесь. Лучше это сделаете вы, чем сотрудники полиции», - предостерегает адвокат Игорь Поляков.
После оплаты наркотиков куратор отправляет новичку информацию с местоположением «закладки» – тайника. Обычно там находится 5 грамм синтетического наркотического средства. Новоиспечённый курьер забирает их домой, где он должен их расфасовать по 0,5 грамм на 10 прозрачных полиэтиленовых пакетов с застёжкой гриппер. Затем он сам идёт и раскладывает уже 10 полиэтиленовых пакетов по тайникам. Он становится мелким наркосбытчиком, делает закладки.

Названий у спрятанных наркотиков много – закладка, гильза, бомбочка, завертон, клад, то есть любой маленький свёрток, плотно запакованный в целлофановый пакет.

Каждая такая закладка оплачивается, и её можно найти везде – в гаражах, подъездах, почтовых ящиках, клумбах, под рекламными щитами, в детских садах. Зачастую дети травятся наркотиками, подбирая неизвестные предметы и пробуя их. Также если подростки ходят и что-то ищут вечером с фонариком, шепчутся, злятся, значит, они ищут наркотики. Как правило, эти дети-потребители, и им нужна разовая доза.

Мелких наркосбытчиков очень много. Несмотря на то, что их ежедневно ловят сотрудники полиции, меньше их не становится, так как приходят новые. Для координатора, с которым общаются дети, они - расходный материал.

Родители должны быть внимательными, и если у ребёнка есть «джентельменский набор» мелкого барыги, то необходимо срочно принять меры. Из инструментов могут быть маленькие ювелирные весы, ложечки, полиэтиленовые пакеты с застёжками-гриппер, изолента, в телефоне соответствующая переписка, адреса, районы, кошелёк для оплаты, сомнительные интернет-программы. Если ребёнок наркосбытчик и занимается мелкой розницей, то жить ему с родителями осталось недолго, как правило, полиция всех таких детей задерживает.

Особое внимание нужно обращать на девочек-подростков и молодых девушек, которые из-за первой любви идут на всё. Парни зачастую втягивают девушек в криминальный процесс, а в результате они становятся уголовницами. Помимо разбитого сердца, запоздалого раскаяния, таких девушек ждёт тюрьма. Правоохранительная система не разделяет парней и девушек, сроки наказания определяются одинаково – они сбытчики и неважно, мелкие курьеры или крупные.

Большинство мелких курьеров под контролем сотрудников полиции. Всех разом не забирают, так как полиция работает на статистику раскрываемости преступлений. Задерживать ежедневно 100-300 человек невозможно, так как не хватит людей для качественной отработки следственных действий, поэтому мелких наркосбытчиков собирают «дозировано» и несколько человек ежедневно садят в СИЗО. Операторам, которые курируют детей, их не жалко, потому что это «вторсырьё».

Обнаруженный наркотик – всегда преступление. Аргументы – «нашёл, дали, подбросили, попросили передать, не знал» - не освобождают от уголовной ответственности. Освобождает от уголовной ответственности только то, что сам человек находится в состоянии наркотического опьянения, это уже административная ответственность.

«Эта моя передача не для крупных сбытчиков, они меня не услышат, так как они в миллионом бизнесе, из которого выйти практически невозможно. Я обращаюсь к мелким наркосбытчикам с профессиональным советом – все ваши временные заработки ничто по сравнению с тем, сколько денег вы и ваши родители потом отдадите грамотному адвокату за свою защиту, чтобы свести к минимуму срок реального лишения свободы, - рассказал в своей передаче на YouTube Игорь Поляков. - Суду безразличны смягчающие обстоятельства, такие как явка с повинной, совершение преступления впервые, чистосердечное раскаяние, несовершеннолетний возраст, родители больные и так далее. Распространение наркотиков – всегда «гиблое дело», поэтому если есть такая связь, то необходимо просто забыть о своём залоге в 10 тысяч рублей и уничтожить наркотики. Не стоит бояться операторов, если было принято решение «выйти из игры», так как таким людям безразлично, с кем работать. Угроз и преследования со стороны не будет».
Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами. 

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}