Неладно news.bbc.co.uk

РОССИЯНЕ "ТЕРЯЮТ КОНТРОЛЬ НАД ВЛАСТЬЮ"

Граждане России имеют все меньше механизмов влияния на работу власти, сказано в ежегодном докладе государственного департамента США о соблюдении прав человека в 2005 году в различных странах мира.

Внешнеполитическое ведомство США заключило, что централизация власти и отмена прямых выборов губернаторов российских регионов привели к "размыванию ответственности руководителей правительства перед людьми".

Этому, по мнению Вашингтона, способствовало внесение изменений в законы о выборах, цензура средств массовой информации и притеснение неправительственных организаций.

В докладе государственного департамента США Россия не включена в число стран, где права человека нарушаются больше всего. Однако информация о положении дел в этой области, в том числе о многочисленных нарушениях, занимает почти 50 страниц.

В России, по утверждению американского правительства, существует "слабая многопартийная политическая система с сильной президентской властью".

По-прежнему Чечня

В минувшем году, как сказано в докладе, ситуация с соблюдением прав человека в Чечне оставалась крайне сложной. Государственный департамент отмечает некоторое улучшение ситуации, однако говорит, что "промосковские чеченские вооруженные формирования иногда действовали независимо от российской властной структуры".

"Нет свидетельств того, что федеральные власти делали какие-либо попытки остановить совершаемые ими многочисленные нарушения прав человека", - пишут авторы доклада.

Правозащитники неоднократно говорили, что "чеченская милиция" во главе с премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым виновна в похищении людей, и эти обвинения в том числе упоминаются в докладе государственного департамента.

Однако российские власти и администрация Чечни утверждают, что в последние годы ситуация в республике значительно улучшается, и действия правоохранительных органов находятся под жестким контролем.

В докладе также сказано, что власти России контролируют работу основных средств массовой информации, а в некоторых случаях дают прямые указания относительно освещения тех или иных событий.

В документе упоминается и дело бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. При этом эксперты госдепа заявили, что против власти выдвигались обвинения в политическом характере его преследования, однако "другие обозреватели считают, что дело было больше вызвано экономическими, а не политическими мотивами".

Некоторые выводы госдепартамента о других странах:

Ирак: по данным госдепа, в прошедшем году появлялось все больше сообщений о причастности правительства к похищению, пыткам и убийству людей;

Китай: "наблюдалась тенденция к увеличению преследований арестов и осуждения правительством тех, кто считается представляющим угрозу";

Иран: близкие к правительству вооруженные формирования продолжили преследовать, пытать и наказывать людей;

Бирма: продолжались внесудебные казни, изнасилования, пытки и избиение заключенных;

Северная Корея: "внесудебные казни, исчезновения, произвольные задержания людей, многочисленные политические заключенные";

Израиль и палестинские территории: Правительство Израиля в целом соблюдало права своих граждан, однако силы безопасности совершали серьезные нарушения при обращении с палестинскими заключенными. Кроме того, продолжались нападения палестинцев на израильтян и израильских солдат.
В докладе государственного департамента США также упомянуты и внутренние американские проблемы с соблюдением прав человека.

Документ утверждает, что "путь США к свободе и справедливости всегда был долгим и трудным, и он далек от завершения".

Впрочем, в докладе не упоминается об обвинениях в негуманном обращении с заключенными и пытках подозреваемых, неоднократно звучавших в адрес американских властей.

Впервые доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира был опубликован в 1977 году.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}