Неладно Мария ЭЙСМОНТ gazeta.ru

ЭХО ПОДЗАБЫТЫХ ГОЛОСОВ

Москве больше нет нужды отдавать распоряжения о травле независимой региональной прессы. Машина запущена и работает без дополнительных импульсов.

Москве больше нет нужды отдавать распоряжения о травле независимой региональной прессы. Машина запущена и работает без дополнительных импульсов.

Прозвучавшие на днях обвинения железногорской газеты «Эхо недели» в шпионаже – вполне ожидаемое последствие утихшей было истории с камнем. Схожесть московского и железногорского сюжетов поразительна. В столице все началось с телесюжета на государственном канале, в провинции – со статьи «Эхо чужих голосов» в муниципальной газете. В Москве дипломатов, уличенных в шпионаже, чуть ли не впервые в мировой практике решили не высылать, чтобы не получить взамен других, что поумнее. В Железногорске оказалось, что автора обвинительного письма вообще не существует, а его возмущенный однофамилец был даже вынужден публично оправдываться в том, что никаких писем не писал. «Роман с камнем» удачно совпал по времени с подписанием неоднозначного закона о неправительственных организациях. В Железногорске скандал разразился после того, как газета «Эхо недели» призвала провести референдум относительно строительства в городе металлургического комбината накануне областных выборов.

Вряд ли кто-то из действующих лиц и наблюдателей этой истории всерьез видит руку Москвы в 95-тысячном городе Курской области. И даже приезжавший на один день в город Марк Доу (он принимал участие в семинаре по финансируемой британским правительством программе поддержки независимых СМИ Фонда Евразия) не особо волнует местную элиту. Разборки вокруг крупнейшего Михайловского ГОКа, дележ власти на местах – это куда более реальные вещи, чем мифические шпионы из Англии.

Более чем через месяц после выхода в эфир пресловутого репортажа по РТР мало кто из не причастных к истории людей помнит, в чем была суть и чем закончился шпионский скандал. С тех пор были Сычев, Басманный рынок, Иран, «Хамас» и Олимпиада.

Но от брошенного в воду камня идут круги. И теперь эти круги расползаются по российским регионам.

Тема западных шпионов, финансирующих пятую колонну в виде неправительственных организаций, уж слишком хорошо прижилась в современной России.

И после любого (даже самого нелепого) обвинения в сотрудничестве с западными разведками часто приходится долго оправдываться. Железногорским случаем шпионский скандал явно не ограничится. Слишком уж соблазнительно выглядит для чиновников на местах возможность обвинить давно мешающую им независимую прессу во всех тяжких.

Собственник одной из независимых региональных газет рассказывал, как после истории с камнем к нему подходил один из влиятельных людей города и честно говорил: «Понимаешь, Великобритания далеко, Евразия далеко, а вы рядом. И вы нам очень не нравитесь». А представить себе, сколько независимых газет или правозащитных организаций могут неожиданно обнаружить рядом с собой ретивые российские чиновники, нетрудно. Особенность российской бюрократической машины в том, что она долго раскачивается, но зато потом остановить ее невозможно. Особенно когда дело касается возможности что-то запретить или искоренить.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}