Неладно newsru.co.il

"Дело Слуцкого": издания, объявившие бойкот Госдуме, лишат аккредитации

Решение ряда СМИ отозвать своих журналистов из Госдумы в связи с делом депутата Леонида Слуцкого означает, что они будут лишены аккредитации, заявил в четверг, 22 марта, спикер российского парламента Вячеслав Володин.

Он, впрочем, подчеркнул: редакции этих изданий имеют законное право бойкотировать Госдуму, отмечает новостной портал Мeduza .

Напомним, что к настоящему моменту несколько российских СМИ объявили об отзыве своих корреспондентов из Госдумы. Бойкот парламенту среди прочих объявили медиахолдинг РБК, телеканал "Дождь", радиостанция "Эхо Москвы", газета "Коммерсант", телеканал RTVI и ряд других изданий.

Причиной стало решение депутатской комиссии по этике, рассматривавшей дело парламентария Леонида Слуцкого, которого обвинили в сексуальных домогательствах несколько журналисток.

21 марта стало известно, что комиссия Госдумы по этике сочла необоснованными и заранее спланированными обвинения в сексуальных домогательствах в адрес депутата нижней палаты парламента Леонида Слуцкого (ЛДПР).

Напомним, что о домогательствах со стороны Слуцкого заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова, которые обратились с жалобой в комиссию Госдумы по этике. "Комиссия не усматривает нарушения Леонидом Слуцким поведенческих норм", – сообщил по итогам обсуждения заявлений глава комиссии Отари Аршба, слова которого цитирует новостное агентство "Интерфакс".

"Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место "инцидентов", – говорится в итоговом заявлении комиссии.

Депутаты парламента пришли к выводу, что "сумма" изученных фактов "свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц". При этом, как подчеркивает агентство, свое решение комиссия нижней палаты парламента по этике принимала в отсутствие всех участников этой ситуации.

 Леонид Слуцкий, член фракции ЛДПР и депутат Госдумы с 1999 года, возглавляет Комитет Государственной Думы по международным делам. Он также имеет степень доктора экономических наук и заведует кафедрой международных отношений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

 Комментируя этот сексуальный скандал, Слуцкий сравнил себя с Харви Вайнштейном и назвал выдвинутые обвинения "заказухой" и "низкопробной провокацией. Отказавшись от прохождения проверки на детекторе лжи, он призвал не верить анонимным историям и сделал акцент на национальной принадлежности своих обвинительниц, а также пригрозил телеканалу "Дождь" судебным иском.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}