5 февраля Тагилстроевский районный суд заменил Косицыну неотбытую часть наказания 5 лет 8 месяцев на исправительные работы сроком 2 года, и в течение этого времени с него будут удерживать 10 процентов зарплаты в пользу государства. Суд постановил, что Косицын заслужил смягчение приговора, так как за время отсидки получил несколько поощрений.
Артура Косицына задержали в декабре 2009 года, когда он пытался скрыться после неудачной попытки совершения преступления. Он напал с жезлом-заточкой на девушку, однако ей удалось отбиться и вызвать милицию и оперативников, которые и нашли Косицына. Мужчину искали в течение четырех лет, однако фоторобот маньяка, орудовавшего столько времени, не соответствовал оригиналу. Когда Косицына показали в теленовостях, жертвы стали обращаться в полицию. Среди потерпевших маньяк получил кличку Мордастый.
Следователи установили 39 эпизодов изнасилований и насильственных действий сексуального характера. Косицын выбирал худощавых девушек в возрасте от 20 до 25 лет и действовал по одному сценарию: он использовал жезл дорожного инспектора, в который было вмонтировано шило.
В ходе расследования также выяснилось, что свое первое преступление Артур Косицын совершил в 16 лет: он напал на гулявшую с ребенком женщину, но у него ничего не вышло. Ему дали небольшой условный срок и поставили на учет в психбольницу с диагнозом «смешанное расстройство личности и сексуального предпочтения». Мужчину тянуло к насилию, он непременно хотел унизить женщину таким образом.
Косицын несколько раз попадал в психбольницу, он состоял на учете у венеролога, однако проблемы с психикой и юношеская судимость не стали для него препятствием на пути к службе в милиции. Там он проработал десять лет и дослужился до инспектора ДПС. После задержания следователи изучили личное дело Косицына, где не обнаружили информации, касающейся учета в психоневрологическом диспансере и условном сроке за попытку изнасилования.
В результате расследования был наказан коллега Косицына, отговоривший пострадавшую от рук насильника девушку подавать заявление. Суд лишил его права работать в органах в течение трех лет. Потерпевшая стала жертвой маньяка за год до его задержания.
Сам Артур Косицын никогда не испытывал недостатка в женском внимании: у него был длительные романтические отношения с девушками, многих он возил по курортам. Одна из девушек родила ему сына, а другая бегала на свидания с арестованным в СИЗО, когда Косицына задержали.
— Он покорил меня своей душевной красотой, я купалась в его любви! — рассказывала влюбленная Анна. Однако позже ее отговорили выходить за Косицына замуж.
На протяжении всего следствия Косицын не сознавался в преступлениях, говорил, что следователи накачали его таблетками, чтобы он сознался, однако на суде признался. Он начал торговаться с судьей с постановкой приговора — изначально прокурор потребовал для него 15 лет в колонии общего режима, а Косицын потребовал меньше, но в колонии строгого режима. Его приговорили к 14 годам.
В течение семи лет Косицын писал жалобы в суды, однако ничего не добился. Он решил не сдаваться — подал другое ходатайство о замене неотбытого срока в виде 5 лет 8 месяцев на более мягкий вид наказания. 5 февраля суд удовлетворил его ходатайство, а прокуратура будет обжаловать это решение, поскольку суды не выносили подобных решений в отношении насильников.
Замена неотбытого срока на исправительные работы выглядит следующим образом: осужденный возвращается к месту прописки, встает на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, где ему после запроса в муниципалитет определяют должность, соответствующую квалификации, количеству часов и размеру денежного взыскания.
Также Косицын направил жалобу к Минфину и требует выплатить ему компенсацию морального вреда: бывший гаишник считает, что на стадии следствия его необоснованно обвинили по статье «Угроза убийством». Рассмотрение по этому делу назначено на 14 марта, где станет известно, в какую сумму Косицын оценил свои душевные страдания.
Комментарии
Добавить комментарий