Неладно znak.com

В Пензе суд в закрытом режиме продлил арест антифашисту по делу о терроризме

Ленинский районный суд Пензы продлил до 18 июня арест антифашисту Дмитрию Пчелинцеву, арестованному по делу о террористической группировке «Сеть». Об этом сообщает «Медиазона».

По ходатайству руководителя следственной группы пензенского УФСБ Валерия Токарева заседание прошло в закрытом режиме. На вопрос о наличии государственной тайны в материалах дела следователь отвечал отрицательно, но при этом ссылался на «тайну следствия», которую могут разгласить слушатели.

Ранее в Санкт-Петербурге арест был продлен другому фигуранту громкого уголовного дела — Виктору Филинкову. Решение по мере пресечения судья вынесла в совещательной комнате всего за четыре минуты. 

Всего сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. 

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Между тем правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}