Неладно Андрей Ъ-КОЗЕНКО kommersant.ru

ПРОКУРАТУРА АТАКОВАЛА САЙТ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

"Мемориал" предостерегли от экстремизма.

Глава "Мемориала" Олег Орлов (справа) заявил, что прокурорское предостережение за опубликованое на сайте "Мемориала" экспертное заключение, написанное сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым (слева), – это очередной этап наступления

Вчера правозащитники из общества "Мемориал" заявили, что прокуратура Москвы заподозрила их в популяризации исламского экстремизма. Поводом для официального прокурорского предостережения стала публикация на сайте "Мемориала" экспертного заключения об идеологии запрещенного в России исламского движения "Хизб-ут-Тахрир". Правозащитники назвали действия прокуратуры "новым этапом давления властей на НКО" и заявили о намерении обжаловать их в суде.

Предостережение о недопустимости нарушения обществом "Мемориал" федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" подписал первый зампрокурора Москвы Сергей Лапин. Поводом для его вынесения стало экспертное заключение об идеологической платформе запрещенного в России радикального исламского движения "Хизб-ут-Тахрир". Оно было написано сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым и опубликовано на сайте "Мемориала". Прокуратура заказала свою "судебную социально-психологическую" экспертизу, но уже текста господина Аширова, и пришла к выводу, что тот "сознательно использует свой религиозный авторитет в политических целях" и способствует популяризации идей этой организации. Мосгорпрокуратура потребовала в трехдневный срок удалить текст господина Аширова с сайта.

Заключение об идеологии "Хизб-ут-Тахрир" было написано господином Ашировым по просьбе правозащитников после того, как правоохранительные органы в 2004 году возбудили десятки уголовных дел против участников движения. Их обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282 УК РФ) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По данным "Мемориала", по делам "Хизб-ут-Тахрир" вынесено 17 приговоров, осуждены 46 человек, причем 29 из них получили реальные сроки (максимальный составил 8,5 лет). Еще около десятка дел находятся в производстве. Проанализировав содержание брошюр "Хизб-ут-Тахрир", Нафигулла Аширов пришел к выводу, что в них нет призывов к насилию или свержению власти, и указал, что возбуждение уголовных дел против членов движения является ошибочным и нарушающим право мусульман на свободное изложение своей религиозной концепции.

"Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) – это суннитская религиозно-политическая организация. Ее цель – распространение идей ислама в мире и создание единого мусульманского государства – Халифата. Представительства движения есть в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Западной Европы. В России "Хизб-ут-Тахрир" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена решением Верховного суда в 2003 году.

Глава "Мемориала" Олег Орлов вчера заявил, что прокурорское предостережение – это очередной этап наступления государства на некоммерческие организации. "Нам хотят запретить сомневаться в официальной точке зрения и иметь свое мнение",– заявил он. Господин Орлов отметил, что текст о "Хизб-ут-Тахрир" появился на сайте "Мемориала" в мае 2005 года, но прокуратуру заинтересовал только в начале 2006 года, после принятия закона об НКО и "шпионского скандала" с Московской Хельсинкской группой. "На прокуратуру давили сверху, и она подчинилась",– считает заказавшая господину Аширову экспертное заключение председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Сегодня сотрудники "Мемориала" удалят с сайта текст господина Аширова и подадут жалобу на прокурорское предостережение в суд.

Зампрокурора Москвы Сергей Лапин вчера наотрез отказался комментировать подписанное им предостережение, так же как и назвать авторов "социально-психологической" экспертизы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}