Неладно Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА newizv.ru

НОВОЕ БАСМАННОЕ ДЕЛО

Российскому исследовательскому центру по правам человека грозит ликвидация.

Российскому исследовательскому центру по правам человека грозит ликвидация.

Вчера Басманный суд Москвы перенес на 10 апреля предварительные слушания по иску Федеральной регистрационной службы Минюста России (ФРС) о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Центр обвиняется в том, что в течение пяти лет не представлял в ФРС Минюста информацию о своей деятельности. Правозащитники утверждают, что все необходимые документы уже давно сдали и называют иск продолжением кампании по дискредитации неправительственных организаций. Со своей стороны представители Росрегистрации обвиняют правозащитников в самопиаре.

Закон «О неправительственных организациях», вступающий в силу 10 апреля, уже доставляет правозащитникам массу проблем. Дело рассматривает успевший прославиться после эпопеи с Михаилом Ходорковским Басманный суд. Он, кстати, по итогам своей работы в 2005 году был признан Мосгорсудом одним из трех худших в Москве. Так или иначе, суд вчера принял решение о переносе рассмотрения иска, в связи с неявкой в суд истца. По словам представителей Росрегистрации, они и так не собирались являться в суд, о чем предупреждали заранее. «Мы даже, когда иск подавали, написали, что просим рассмотреть без нашего участия», – сказал «НИ» руководитель департамента по делам общественных и религиозных объединений Росрегистрации Алексей Жафяров.

Иск был направлен в суд в январе этого года. В нем утверждается, что центр «более пяти лет не представлял в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности». Помимо этого в документе указывается, что 10 января Минюст отказал центру во внесении изменений в сведения о составе правления организации в Единый государственный реестр юридических лиц. Член Московской Хельсинкской группы, председатель правления Российского исследовательского центра по правам человека Валерий Борщев называл предъявленные претензии безосновательными. «За прошлый год мы точно подавали в Минюст сведения о деятельности фонда, – сказал «НИ» правозащитник. – Этот документ у нас есть. Плюс к этому есть и документ, подтверждающий, что бумага была отправлена. Аналогичные документы имеются у нас и за предыдущие годы». По его мнению, вся эта ситуация выглядит очень странно. «Дело в том, что у нас уже давно шли переговоры с Минюстом, который никак не может утвердить нам решения собрания центра, придираясь к словам, – сообщил правозащитник. – Допустим, было принято решение утвердить Борщева председателем правления, а в Минюсте говорят, что в документации надо было написать не «утвердить», а «избрать». Мы соглашаемся и предлагаем исправить, а они в ответ говорят, что надо проводить новое собрание, а это значит, что предыдущая наша деятельность является нелегитимной. Однако, несмотря на это, раньше никаких претензий и вопросов относительно нашей деятельности у них не возникало».

Директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова, узнав об иске, была глубоко возмущена и также заявила, что претензии ФРС не имеют под собой оснований. Вчера она рассказала «НИ», что представители исследовательского центра представили суду «все необходимые доказательства неправомочности действий Росрегистрации». По ее словам, она уже отправила документы о деятельности центра за прошлый год, и Минюст их уже получил, правда, еще не готов финансовый отчет. «Отчеты за другие годы мы подавали до этого», – отметила г-жа Виноградова.

Правозащитники уверены, что происходящее – продолжение кампании по дискредитации российских правозащитных организаций с целью сделать все НПО так или иначе подконтрольными властям. «Идет целенаправленная акция давления на неправительственные организации, – рассказал «НИ» Валерий Борщев. – Они решили продемонстрировать возможности нового закона об НПО и этим примером оказать давление на другие правозащитные организации». Впрочем, г-н Борщев не исключает и материальную сторону вопроса. «Очень давно идет борьба за помещение в Лучниковом переулке, которое занимает центр, – поделился он. - Там размещено много организаций: Комитет солдатских матерей, Центр содействия реформе уголовного правосудия, фонд «Право матери» и другие. И, судя по всему, одна из причин этого разбирательства – попытка овладеть этим помещением». По его словам, закрытие центра нанесет удар по правозащитной деятельности. «Мы реализуем множество совместных проектов, – подчеркивает правозащитник. – Этот исследовательский центр – единственная возможность подобной коалиционной деятельности. Без него будет сложнее».

В свою очередь представители Росрегистрации считают, что правозащитники просто пытаются лишний раз привлечь к себе внимание и занимаются самопиаром. «Они просто раздули это дело, – сказал «НИ» Алексей Жафяров. – Мы не заинтересованы в конкретном решении суда. Нам нужно, чтобы суд рассмотрел это дело и вынес вердикт. Если суд откажет в удовлетворении иска и эта организация будет продолжать свою деятельность, то мы примем предусмотренные законом меры, то есть вынесем ей предупреждение. Это стандартная процедура, у нас направлено уже более 900 исков в отношении общественных объединений, которые не информировали органы юстиции о своей деятельности». Между тем г-н Жафяров не исключил, что Росрегистрация может отозвать иск, если организация предоставит им требуемые документы.

Стоит заметить, что давление на правозащитников идет не только со стороны Минюста. В минувшее воскресенье прокуратура Москвы вынесла Международному обществу «Мемориал» «Предостережение о недопустимости нарушения закона», в котором со ссылкой на закон «О противодействии экстремистской деятельности» предлагает в трехдневный срок убрать с сайта «Мемориала» «Заключение Духовного управления мусульман азиатской части России по брошюрам движения «Хизб ут-Тахрир». Этот документ представляет собой экспертное заключение, не излагает содержания брошюры «Хизб ут-Тахрир», а лишь дает ему оценку, отвечая на поставленные перед экспертом вопросы. Прокуратура же трактует размещение такого материала на сайте как «действия, направленные на оправдание действий террористической организации».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}