Неладно Игнат Бакин znak.com

В Туве возбудили уголовное дело после масштабного протеста бездомных сирот

В Кызыле (Республика Тува) возбуждено уголовное дело о халатности при предоставлении жилья сиротам, сообщает сегодня пресс-служба Следственного комитета РФ.

К настоящему моменту ведомство провело проверку по обращениям 30 бездомных сирот. Они требуют от уполномоченных органов выделить им жилье. По итогам контрольных мероприятий СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Следователи выясняют сейчас все обстоятельства, когда чиновники не выполняли возложенные на них обязанности.

В СКР отмечают, что в материалах дела есть эпизод, когда одна из сирот была включена в «список ожидания» и даже добилась судебного решения о предоставлении жилья, но так его и не получила.

В феврале сообщалось, что отчаявшиеся сироты устроили «лежачую забастовку» в агентстве по делам детей в тувинском Кызыле, требуя от чиновников ускорить строительство квартир для них, а на время строительства обеспечить благоустроенным временным жильем. Акция протеста переросла в масштабный митинг, который закончился силовым задержанием активистов. Позже суд оштрафовал некоторых из принимавших участие в забастовке сирот.

Правозащитники ранее озвучивали данные, что в Туве не могут получить полагающиеся по закону квартиры от государства свыше 5 тысяч сирот. Некоторые стоят в очереди по 20 лет. По данным группы «Сироты Тувы. Право на жилье» во «ВКонтакте», последняя квартира стоящим в очереди сиротам была выделена здесь в 2015-м году. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}