Неладно Анна Попова dailystorm.ru

Антифашист из Санкт-Петербурга заявил в СКР о пытках в ФСБ

Иван Капустин проходит свидетелем по делу о террористической группировке «Сеть».

Питерский антифашист Илья Капустин, проходящий свидетелем по делу о террористической группировке «Сеть», подал в следственное управление СКР по Западному военному округу заявление о пытках в ФСБ.  Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

 «25 января 2018 года... в Санкт-Петербурге на меня напали примерно пять человек в черной форме и масках... Похитители представились сотрудниками спецслужбы (каких именно, не уточняли). Мое тело оголили... и стали наносить удары [электрошокером]... Примерно через три часа пыток один из похитителей сказал, что мне могут переломать ноги и выбросить в лесу, где мне никто не поможет», — указано в заявлении Капустина, имеющемся в распоряжении Чикова. 

Интересы Капустина представляет адвокат Дмитрий Герасимов. По информации Чикова, делом занимается правозащитная организация «Зона права», созданная участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

В октябре 2017 года в Пензе сотрудники ФСБ задержали четырех антифашистов: Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева, затем в той же Пензе был арестован Андрей Чернов и в Санкт-Петербурге — Арман Сагынбаев, Виктор Филинкин и Игорь Шишкин. ФСБ подозревает их всех в участии в террористическом сообществе «Сеть».

Обвинение строится на показаниях пензенских фигурантов, аресты которых начались в октябре 2017 года. Позже они рассказали, что сотрудники спецслужб сначала подбросили им оружие, а потом пытали электрошокером. Члены Общественной наблюдательной комиссии утверждают, что к другим задержанным для получения признательных показаний применялись пытки.

Правозащитный совет России требует от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в деле антифашистов. Члены организации— широко известные российские правозащитники — не отрицают необходимость борьбы с терроризмом, но считают сфабрикованным дело о группировке «Сеть».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}