Неладно Янне ЮЛЯЁКИ ("Keskisuomalainen", Финляндия) inosmi.ru

НЕПРИКРЫТЫЙ РАСИЗМ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО РОССИИ

Группы скинхедов снимают на видео свои налеты и размещают материалы в интернете.

Опустевший после развала СССР мир ценностей заполняется в России явной тенденцией к отторжению <инородцев>. Одежда и идеи современного российского неонациста не изменились за последние 10 лет, но новой чертой является то, что в расистские группировки приходят молодые люди из совершенно обычных семей.

По мнению специалистов, хулиганящий нетрезвый фанат футбольного клуба более не является прототипом российского неонациста. На его месте хладнокровный, образованный и расчетливый молодой человек.

- Этот человек не злоупотребляет алкогольными напитками и не употребляет наркотики. Он ни при каких обстоятельствах не отказывается от своей идеологии. Такого можно остановить только убив, - говорит московский юрист Сергей Беликов, который несколько лет проработал со скинхедами. Он написал на эту тему три книги.

Информационное агентство <Рейтер> проинтервьюировало Беликова, который характеризует проявления неонацизма, как <движение представителей среднего класса>.

- Национализм поднимается в качестве знамени в том случае, когда никаких других ценностей уже не осталось. Учителя торгуют на базаре, доктора наук - попрошайничают, но все они могут и в нынешнем своем положении гордиться тем, что они - не <чурки> и еще и европейцы, - говорит Беликов.

Готовых к насильственным действиям неонацистов в России насчитывается до 50 000 человек. Расистские выступления настолько часты, что пресса о некоторых и не сообщает.

Проникновение во время молитвы в московскую синагогу вызвало много шума. 20-летний скинхед Александр Копцев сумел нанести холодным оружием ранения восьми находившимся в синагоге мужчинам.

А в Санкт-Петербурге в конце декабря прошлого года скинхеды пытались убить троих африканских студентов. От ножевых ран скончался камерунец Канхем Леон

(Kanhem Leon), кенийский студент был обнаружен в критическом состоянии в 300 метрах от тела камерунца. Гражданин Намибии спасся тем, что убежал от агрессивной <кодлы>.

Этот случай привел к тому, что молодежное пропутинское движение <Наши> обратило пристальное внимание на проблему ксенофобии. Сам Путин назвал расизм <эпидемией> и потребовал от милиции принять исчерпывающие меры по искоренению этого позорного явления.

Политики флиртуют с нацистскими группировками

Разрабатываемый сейчас в России законопроект об охране общественного порядка позволяет более оперативно пресекать деятельность расистских организаций. Но один закон сам по себе не решит проблему. Необходимо наличие политической воли исполнять его, напоминают в посольстве Камеруна в Москве.

- Правительство не достаточно активно в этом вопросе. В случае с нашим студентом убийц можно было задержать по свежим следам за два дня. Но до сих пор продолжается расследование, говорит второй секретарь посольства Симон Самба Самба (Simon Samba Samba).

Многие считают, что милиция учитывает в таких случаях общее настроение населения. По данным центра изучения общественного мнения Левады, 58% опрошенных россиян были бы готовы поддержать лозунги прошедшей прошлой осенью большой демонстрации под призывом <Россия - русским!>.

По данным проведенного опроса, все больше россиян считают, что надо ограничить переселение в Россию жителей других государств: 59% респондентов заявили, что в страну не надо пускать не русских по национальности. Еще три года назад такого мнения были 45% опрошенных.

Многие заметные политические движения флиртуют со скинхедами и другими расистами. Так, движение <Родина> рекламировала своих кандидатов по телевизору с помощью ролика, содержание которого давало недвусмысленно понять, что город надо очистить от <грязи>, под которой подразумевались лица кавказской национальности.

К этому можно добавить, что в России в прошлом году было собрано 500 подписей видных политиков под письмом, в котором содержалось требование запретить в стране деятельность еврейских организаций. Среди <подписантов> были и 19 депутатов Госдумы - представители фракций <Родина> и КПРФ.

- Никто не понес наказания за такое возмутительное письмо, хотя еще 10 лет назад сбор подписей под таким требованием был бы немыслим. Гордость великороссов пропагандируется безгранично даже в самых главных центральных изданиях, и, судя по всему, эта позиция широко поддерживается, - говорит политолог Евгения Альбац, работающая в Высшей коммерческой государственной школе в Москве.

Не хватает только фюрера

Настоящие нацисты в России пока не объединены и действуют разрозненно. Настоящего вождя пока нет. так разъясняет молодой московский скинхед по кличке <Тесак>.

- У нас только группы по 5-10 человек, которые выходят на улицы, чтобы громить армян, китайцев и таджиков, - сообщает он корреспонденту <Рейтер>.

Носящий куртку защитного цвета и армейские ботинки молодой человек никакой не маргинал. На самом деле это неплохо зарабатывающий молодой инженер.

Он входит в группировку под названием <Формат 18> - (цифры означают порядковые номера букв в немецком алфавите А и H - Adolf Hitler), которая сообщает о своих действиях на сайте в интернете путем размещения клипов: качки в армейских ботинках и джинсах <учат> торговца-таджика жизни на базаре. Клип заканчивается призывом, звучащим из десятков глоток: (<Власть белым!>).

Деятельность группировок, подобных <Формату 18>, вызывает обеспокоенность и тех специалистов, которые занимаются изучением демографических проблем. Россия остро нуждается в притоке свежей рабочей силы извне. Каждый год население России сокращается примерно на 750 000 человек, а тенденции к повышению рождаемости в стране не заметно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}