Неладно hro.org

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ: ТРИ ТЫСЯЧИ СМЕРТЕЙ ЕЖЕГОДНО

Ежегодно в российской армии умирают в среднем три тысячи человек. Об этом заявила на пресс-конференции "Андрей Сычев: избитая армейская история. Нарушения прав человека в российской армии" председатель правления Фонда "Право матери" Вероника Марченко.

По ее словам, в СССР погибало около 5 тыс. солдат, но "с учетом того, что Советский Союз был территориально больше" - сообщает АСИ.

За 2005 год в Фонд помощи солдатским матерям обратились 6083 семьи, у которых при прохождении обязательной воинской службы погибли дети. По данным "Права матери", в 25% случаев это были самоубийства.

Хотя, по заявлению В. Марченко, в официальном извещении это "пишется, чтобы не выплачивать компенсацию семье погибшего". Кроме того, 23% смертей в армии командование "списывает" на несчастные случаи, 16% - на военные действия, 15% - на агрессию со стороны сослуживцев и 11% - на болезни, заявила Марченко. При этом у 17% пострадавших родителей погибший сын был единственным ребенком, а у 14% не вернувшихся со службы домой сыновей родители - инвалиды.

По словам В. Марченко, за погибшего сына "причитается пенсия в размере 1,9 тыс. рублей, но в том случае, если была доказана смерть не от самоубийства и не от болезни". Иначе семья компенсацию не получит.

В конференции также принимала участие Галина Сычева, мать пострадавшего от издевательств сослуживцев солдата - срочника Андрея Сычева, находящегося на данный момент в госпитале имени Бурденко. Как она рассказала, Андрею недавно была сделана операция по удалению части кишечника и желудка, "сыну немного лучше, однако он до сих пор в реанимации и его состояние оценивается как тяжелое".

Вероника Марченко напомнила, что любой желающий помочь семье может отправить деньги на личный счет. На данный момент собрано 36,5 тыс. рублей. Как показывает статистика, случаи гибели солдат в мирное время не редкость.

На конференции рассматривались несколько дел погибших военнослужащих, таких как дело о гибели Юрия Юнчика, который был незаконно призван в российскую армию будучи гражданином Белоруссии и избит сослуживцем, после чего дезертировал из части.

По словам Марченко, родители пытались прояснить ситуацию, обращались в инстанции, но найти сына так и не смогли. Через некоторое время его тело нашли расчлененным на территории военной части, в которой он служил.

Рассматривалось также еще одно дело, на этот раз гражданина России: Максим Бучин попал на службу вместе со своим другом, который покончил жизнь самоубийством из-за издевательств сослуживцев. М. Бучина начали подозревать в убийстве друга и перевели в другую часть, в которой его стали избивать и заставлять воровать деньги на водку для сослуживцев.

Произвол окончился трагедией: Максим бросился под поезд, написав перед этим на пачке сигарет предсмертную записку для матери, в которой рассказывал, как его мучили.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}