Неладно globalrus.ru

БУЙСТВО УНТЕРА ПРИШИБЕЕВА

На Алтае завели уголовное дело за сетевое обсуждение датских карикатур.

Карикатурный скандал в России приобретает все более экзотические формы. На Алтае прокуратура завела уголовное дело в отношении одного из посетителей сайта «Банкфакс», участвовавшего в обсуждении истории с датскими рисунками. Прокуроры сочли, что посетитель «высказывался в адрес мусульман в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях», и завели дело по статье «Возбуждение межнациональной, расовой или религиозной вражды». Правда, пока личность критика остается анонимной.

Единственное утешение по поводу поведения российских властей в деле о датских карикатурах – весь мир на это особого внимания не обратит, то, что делается, делается для внутреннего употребления. Утешение это, однако, слабое, поскольку усердие властей (прежде всего региональных), кроме как позорным, никак не назовешь. Проблема даже не в том, можно или нельзя за оскорбление чувств верующих нельзя закрывать газеты и сажать в тюрьму – тут, по крайней мере, есть, что обсуждать, хотя здесь мы и оказались в одной лодке с той же Саудовской Аравией: там за карикатуры тоже закрыли местную газету. По крайней мере, до ретивости индомусульман мы не дотянули: на севере Индии местный шариатский суд постановил, что датские карикатуристы подлежат казни за оскорбление пророка. Ранее министр этого штата Якуб Куреши посулил за голову любого из 12 датских художников $11,5 млн. плюс столько золота, сколько весит сам убийца. Не факт, кстати, что у нас такие идеи тоже никто бы не поддержал – неспроста, к примеру, тот же Рамзан Кадыров изгонял из своей земли всех датчан.

Главная проблема, однако, в том, что этот серьезный и принципиальный вопрос наши региональные власти используют для решения своих мелких проблем, которые сводятся к двум задачам: что-нибудь запретить и как-нибудь выслужиться. Попутно с той же легкостью решаются и другие, не менее важные проблемы – как, в данной ситуации, ответственность за интернет-флейм. Остается надеяться, что алтайские власти все-таки еще хорошо подумают, прежде чем создавать дурной прецедент, оглядываясь на который можно будет потом пересажать половину отечественного сетевого сообщества.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}