Неладно Юлия ЛАТЫНИНА ej.ru

МУФТИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

«Единая Россия» вдруг озаботилась преследованием, которому подвергаются российские мусульмане. Главным гонителем российских мусульман оказались волгоградские «Городские вести», которые опубликовали карикатуру: Моисей, Христос, Мухаммад и Будда смотрят телевизор, на котором дерутся две группы верующих, с подписью: «Мы вас этому не учили».

Не могу судить, насколько это оскорбительная карикатура. Во всяком случае, если бы пророк Мухаммад (да будет мир ему) на ней отсутствовал, было бы даже оскорбительней. То есть Христос и Будда этому не учили, а ислам этому учит, так, что ли?

Но в принципе я очень рада, что «Единая Россия» озаботилась оскорблениями, наносимыми мусульманам.

И я готова подкинуть ей еще пару-тройку случаев.

Например, в республике под названием Кабардино-Балкария члены Кабардино-Балкарского джамаата, амиром которого является Муса Мукожев, подвергались систематическим издевательствам и пыткам. Их сотнями вытаскивали из мечетей и били. В Вольном Ауле в 2002-м их выстраивали у стенки и кричали: «Где же ваш Аллах? Почему он не едет на помощь? Или у него кончился бензин»? В Александровке в 2003-м жгли бороды.

Был случай, когда Елену Гасиеву, вышедшую из дома в одних тапочках и хиджабе за хлебом, менты избили в отделении милиции, а когда она попросила не бить ее по животу, потому что была беременна, менты стали бить ее по животу с криком: «А зачем тебе еще одного ваххаба рожать?» Этот случай задокументирован, потому что Гасиева сдуру написала жалобу. Жалобе даже дали ход и предложили опознать бивших ее ментов. А перед этим забрали мужа и намекнули: «Опознаешь – больше мужа не увидишь».

В конце концов в Нальчике закрыли все мечети, кроме одной. А людей, которые ездили молиться по ущельям, отлавливали и избивали. Согласитесь – это даже не оскорбление. Не рисуночки в «Юлландс-Постен». Это прямая провокация. Это чистая азефовщина – когда людей делают террористами, чтобы потом успешно с терроризмом бороться, поднимая свою значимость.

Я не хочу сейчас вдаваться в теологическое обсуждение, что такое Кабардино-Балкарский джамаат, и не хочу оправдывать или обвинять восставших 13 октября в Нальчике. Я просто думаю: если «Единая Россия» возмутилась рисунком в волгоградской газете, может, она возмутится фактом массовых избиений, закрытых мечетей и женщин, которых бьют сапогами в живот?

Или вот другой случай. Несколько месяцев назад президент Путин говорил о том, как надо освещать события на Кавказе и сказал, что не надо говорить «джамаат». Надо прямо говорить – «бандиты».

Слово «джамаат», как известно, означает «община», «братство». Несколько мусульман молятся вместе – это уже джамаат. Я вот думаю: если «Единая Россия» возмутилась рисунком в «Городских вестях», может, она возмутится и оскорблением, нанесенным российским президентом мусульманам всего мира, ибо любой мусульманин является членом джамаата?

Или вот еще пример. Сейчас на Северном Кавказе повсеместно принят очень простой способ борьбы с сепаратистами. Как только его, сепаратиста, окружают в каком-нибудь доме, его тут же и мочат в этом доме танковыми снарядами и «шмелями». При этом, как правило, разрушают еще пять-шесть соседних домов. Жителям не выплачивают компенсации.

Не могу представить себе, что если бы в Москве в квартире на Кутузовском проспекте засел террорист, то танками разнесли бы полпроспекта. Я даже не могу представить себе, что так поступят в Твери, Санкт-Петербурге или Владивостоке.

Это возможно только на Северном Кавказе. Коль скоро «Единая Россия» вступилась за мусульман, оскорбленных волгоградской газетой, может, она задаст в парламенте еще один вопрос: почему к мусульманским республикам Северного Кавказа относятся как к оккупированным территориям? Потому что, согласитесь, только на оккупированной территории оккупационные войска могут позволить себе стрелять танками по домам в городах.

Кстати, в таких операциях, как правило, боевика расстреливают вместе с женой и детьми. «Единая Россия», которая борется за права мусульман, может поинтересоваться, почему мораторий на смертную казнь в России де-факто отменен только для молящихся экстремистов. И почему их казнят в том месте, где застанут, без суда и следствия, да к тому же вместе с женой и детьми?

И последнее. Президент Путин теперь время от времени высказывается на темы ислама. Так, выступая на открытии парламента Чечни, президент гневно обрушился на тех, кто, по его мнению, принес «извращенное толкование Корана, абсолютно не присущее народам Северного Кавказа». «Они не только извратили Коран, но и дискредитировали религию, во всяком случае, попытались это сделать».

Я не являюсь мусульманским ученым, не читаю по-арабски и не молюсь пять раз в день. Именно поэтому мне даже в голову не придет рассуждать на тему, что есть извращение Корана, а что – нет. Для того чтобы иметь соответствующие полномочия, мало помнить Коран наизусть; мало окончить медресе. Надо быть мусульманином.

Вряд ли президент Путин является мусульманином и, тем более, вряд ли он может претендовать на статус учителя или богослова.

В таком случае «Единая Россия», защищая верующих от оскорблений, могла бы обратить внимание на то, что человек, взявшийся рассуждать на тему, что есть извращение ислама, а что нет, — бросает сильный вызов чувствам мусульман. Особенно если он знает по-арабски только слово «джамаат».

Которое предлагает переводить как «бандиты».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}