Неладно globalrus.ru

РУКОВОДЯЩАЯ РОЛЬ ПАРТИИ

«Единая Россия» хочет вести пропаганду в вологодских школах.

Сегодня «Ведомости» сообщают о попытке «Единой России» вести агитацию в школах Вологодской области. Местное отделение партии на свои деньги выпустило методичку по обществоведению для 11-х классов. Методичка называется «Политическая система и ее роль в жизни общества. Роль политических партий в политической системе» и написана на основе уставных документов «Единой России». Книга уже доставлена в департамент образования Вологды и скоро пойдет в школы. Она предполагает два занятия: лекцию «Этапы становления многопартийной системы в России и ведущая роль ЕР в ней» и лабораторно-практические занятия «Сбор материалов по численности, структуре и кадровому составу регионального отделения ЕР».

Местные коммунисты уже пожаловались в прокуратуру – в КПРФ считают, что ЕдРо нарушила сразу и закон «Об образовании», и закон «О политических партиях». Комментария от прокуроров пока не было, а среди чиновников от образования царит несогласие. В гордепе заявляют, что ничего не нарушили, поскольку учителю при выборе вспомогательной литературы не нужно одобрение министерства, Институте развития образования Высшей школы экономики это опровергают, а в Госдуме – подтверждают. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки комментировать ситуацию отказалась.

Вряд ли эту идею вбросили в вологодское отделение Грызлов со Слиской, однако инициатива на местах в который раз оказывается бессмысленнее и беспощаднее центральной. Формальное соответствие закону здесь, похоже, вопрос спорный, однако дело очевидно не в нем, а в проталкивании партийной пропаганды (безальтернативной, кстати) в школы при помощи местных чиновников. ЕдРо в последнее время все больше тяготится ультра-короткой цепочкой, на которую была посажена при рождении, и вологодская инициатива, похоже – еще одна попытка как-то расширить свое влияние, точнее, сделать хоть что-то реальное. Однако, Кремлю теперь стоит все же задуматься о том, чтобы найти для возросшего рвения партийцев новое русло: сами по себе они упорно выходят к возрождению КПСС.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}