Неладно Тьерри ПАРИЗО ("Radio France Internationale", Франция) inosmi.ru

ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ДЕМОКРАТИИ ПО-ПУТИНСКИ

Интервью с Даниэлем Артюром (Danielle Arthur), специалистом по России из организации Amnesty International

Вопрос: Добрый день. В преддверие визита Владимира Путина в Испанию Amnesty International опубликовала доклад, в котором резко осудила "нулевой уровень" состояния прав человека в России. Что конкретно Вы имели в виду?

Д.А.: Добрый день. Подобного рода заявление последовало после нашего многолетнего наблюдения за постепенным ухудшением ситуации в России в области соблюдения прав человека. Они фактически просто-напросто исчезли! Последней каплей стало принятие закона об НПО, занимающихся оказанием гуманитарной и финансовой помощи. Положения данного закона ставят под сомнение дальнейшую деятельность очень многих организаций и ассоциаций в стране под предлогом возможной угрозы безопасности и территориальной целостности Российской Федерации. Много также говорится о "соблюдении национальных интересов" - весьма расплывчатая формулировка!

Вопрос: Можно ли говорить о возврате к авторитаризму?

Д.А.: Да, несомненно. Именно, возврат к советским временам! Людям даже запрещено пользоваться правом открыто выражать свое мнение и проводить митинги и манифестации. Их просто арестовывают. Подобного рода игнорирование - не нарушение, а самое настоящее игнорирование - прав человека уже давно практикуется в Чечне. Там это всегда было в порядке вещей, а теперь и остальные россияне постепенно испытывают на себе все прелести демократии по-путински.

Вопрос: По-вашему, в Чечне не произошло никаких улучшений?

Д.А.: Обстановка только ухудшается, продолжающаяся война разъедает чеченское общество. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня именно чеченские милицейские формирования творят беспредел и отличаются особой жестокостью по отношению к собственным соотечественникам. Российские военные передали им всю полноту власти и теперь уже не контролируют ситуацию в республике. Вообще, последние скандалы с кошмарными случаями дедовщины в армии говорят о том, что российские вооруженные силы полностью не дееспособны и насквозь прогнили.

Здесь наблюдается некий замкнутый "круг жестокости": солдаты приносят насилие на чеченскую землю и возвращаются домой, насквозь пропитавшись ненавистью чеченского народа по отношению к русским.

Вопрос: Не менее остро в России стоит вопрос расовых противоречий. . .

Д.А.: В прошлом году в стране произошел небывалый доселе всплеск расовой нетерпимости по отношению к людям с другим цветом кожи. Несколько человек - из Камеруна, Перу - были убиты на улице скинхедами. Полноценных расследований проведено не было. Мы считаем, что милиция фактически передала свои полномочия по поддержанию порядка на улицах страны бандам молодых убийц, которые призваны очистить города, в первую очередь от кавказцев, ну. . . и заодно от представителей других нерусских национальностей.

Не лучше дело обстоит и с насилием над женщинами. Никто точно не знает, сколько их ежегодно погибает от рук мужей или сожителей.

Вопрос: Российские СМИ позволяют себе критиковать или осуждать действия официальных властей?

Д.А.: Это происходит все реже и реже. Кремль контролирует практически все печатные и эфирные СМИ. Тем не менее, остается ряд смельчаков, среди которых Анна Политковская, не скрывающих своего мнения и открыто говорящих о насильственных методах, практикуемых в Чечне, о нарушении прав человека по всей России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}