Неладно russian.rt.com

Cуд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Мировой суд судебного участка №383 Мещанского района Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении информации для декодирования сообщений.

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тыс. рублей», — приводит Интерфакс слова судьи Юлии Данильчик.

Судебное заседание прошло в отсутствие представителей Telegram. Отмечается, что штраф пойдёт в доход бюджета Москвы.

Согласно материалам административного дела, 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. От Telegram ответа не последовало, после чего 31 августа ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, использовании и передаче информации.

2 октября сообщалось, что Роскомнадзор намерен в ноябре отправить мессенджерам официальные письма с требованием зарегистрироваться у отечественных операторов связи.

28 сентября глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что мессенджер Telegram могут заблокировать, если компания не будет исполнять требования российского законодательства.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}