Неладно jour-control.ru

Руководство Башкирии под контролем ФСБ

Громкий скандал разгорелся в столице Башкортостана при расселении ветхого жилья. Еще на прошло неделе новостные порталы сообщили о том, что Следственный Комитет РФ возбудил дело о превышении должностных полномочий при распределении средств федерального Фонда содействия развитию ЖКХ в размере 579,16 миллиона рублей и впервые в комментариях СК прозвучало имя Рустэма Хамитова.

Как удалось выяснить, на всех документах стоит подпись главы республики Башкирии. На данный момент речь идет о причинении ущерба государству в 1.6 миллиарда рублей. Следовательно, что 579,16 миллионов рублей, это лишь маленькая часть того, что успело присвоить себе правительство Башкортостана.

Первоочередное внимание следкома именно к этой сумме объясняется тем, что это – деньги из федерального бюджета. И именно с этой части хищений еще в феврале текущего года начал разгораться скандал, результатом которого может стать кардинальная смена власти в национальной республике.

Все началось с письма, которое было адресовано президенту республики от директора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

Собственно, история вполне обычная, господин Цицин поинтересовался у Рустема Хамитова, почему деньги, направленные из федерального бюджета на расселение аварийных и ветхих домов, были потрачены на те объекты, которые, по соответствующим договорам, обязаны были расселить за свой счет частные компании-застройщики? В конечном итоге все переселение было профинансировано из государственного бюджета, а вот тем самым застройщикам удалось явно получить из этой хорошей прибыли.

А вот по предположению Следственного комитета предприниматели, щедро поделились с чиновниками из мэрии Уфы и правительства РБ. В ходе расследования встал вполне законный вопрос, а как такое могло происходить за спиной президента страны? Или все-таки Рустем Хамитов был осведомлен о происходящем.

Итак, как сообщают журналисты, правоохранительные органы заинтересовались темой расселения ветхого жилья в Уфе еще в 2013 году, но на федеральный уровень скандал вышел только сейчас. Выходит, что кто-то тщательно скрывал происходящее внутри республики. Помимо этого, главным фигурантом должен был стать бывший вице-мер УФЫ Александр Филиппов.

Так, каким же образом Рустем Хамитов мог не знать о внутреннем расследовании, которое вели республиканское Управление ФСБ, и республиканский следком, и Прокуратура РБ? Конечно, не мог, а значит, покрывал преступников, тщательно скрывал от общественности те факты, которые становятся известными сейчас.

Естественно, все это предположения, обвинять чиновников будут соответствующие органы. Видимо, господин Филиппов заслужил уважение у президента, если четыре года все настолько тщательно скрывалось.

Так, в докладной записке УФСБ от декабря 2013 года говорится:

"В процессе осуществления мероприятий по оперативному сопровождению федеральной целевой программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства выявлен факт приготовления к хищению денежных средств в особо крупном размере, выделенных ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Республике Башкортостан на переселение граждан из аварийного жилищного фонда".

Данный вывод оперативникам удалось сделать сразу же после обысков в кабинетах чиновников, где были найдены сфальсифицированные документы. Через эти формы, сотрудники правительства вводили в адресную программу расселения "нужные" дома. Например, многих домов на момент составления этот документа уже просто не существовало: они были снесены, говорится в докладной записке УФСБ, еще в 2006-2012 годах, тогда как программа составлялась на 2013-2016. Кроме того, в списки вошли дома, в которых никто не проживал, либо были прописаны 1-2 человека, при этом деньги, разумеется, запрашивались, исходя из количества квартир, в которых якобы проживали "мертвые души".

Из той же докладной сотрудников УФСБ следует, что речь идет о 184 фиктивных актов межведомственных комиссий о непригодности этих домов. Отсюда и появились 579 миллионов рублей ущерба, которые требуют вернуть представители федерально Фонда ЖКХ.

Тем не менее, имена "неустановленных должностных лиц" уже тогда были хорошо известны работникам прокуратуры и Следственного управления МВД РФ по Республике Башкортостан, которые 22 января 2014 года вынесли постановление о возбуждении уголовного дела № 4010012 по фактам подделки документов. Эти имена знает каждый житель Уфы: вице-мэр Уфы Александр Филиппов, уволенный только в апреле 2017 года, когда количество заведенных против него уголовных дел вышло за рамки любых приличий; его зам по капитальному строительству Марат Гареев; а также верный советник Владимир Барабаш – по сути, личный пресс-секретарь господина Филиппова.

Жители Уфы отмечают, что как только Александр Филиппов пришел на пост мэра, в городе начались не бывалые изменения, только вот не в лучшую сторону. С первых дней пребывания у власти начал фактически создавать почву для этих хищений, распределяя земельные участки исключительно в пользу "проверенных", подконтрольных фирм.

Еще три года назад Федеральная антимонопольная служба обращала внимание властей на то, что «хорошая» земля в столице продается только определенным компаниям и по искусственно заниженным ценам. На что у Александра Филиппова и его свиты всегда было объяснение о том, что только таким способом им удаётся достраивать дома, брошенные застройщиками, и решать проблемы тысяч обманутых дольщиков. Но собственно, на это разбирательство было закончено, а Александру Филиппову удалось даже принять специальное постановление, которое легитимизировало затеянный им передел строительного рынка. Спустя практически год данное постановление было признано недействительным, но за это время господин Филиппов успел разделить землю так, как ему хотелось. Естественно, приходится признавать, что даже подписание постановления никак не могло обойтись без участия Рустема Хамитова.

А вот другой пример. На основании постановления главы администрации Уфы за номером 2620 от 18.06.2014 г. ООО ЦРПП получает в собственность 9 земельных участков общей стоимостью 155 528 000,00 руб. Как неоднократно обсуждал, руководство республики называет это рыночной ценой, но есть одно, но. Кадастровая стоимость, которая указана на официальном сайте Росреестра говорит о том, что разница между «рыночной» ценой и реальной практически полмиллиарда рублей.

Откуда же взялась "рыночная цена", определённая командой Филиппова? Следствие считает, что она – плод "заведомо ложного заключения оценщика", с которым сумел договориться вице-мэр. Проще говоря, очередной подлог. Таким образом была создана схема перераспределения земельных участков в обход обязательной процедуры торгов в пользу "своих" по заниженным ценам и на заведомо невыгодных условиях для бюджета.

А вот, что происходило с участками после того, как они оказывались в распоряжении "филипповских" МУПов+ и фондов. Эту часть процесса ярче всего иллюстрирует пример с Владимиром Барабашем, который из пиарщиков Филиппова, его "правой руки", как говорили в администрации Уфы, неожиданно переквалифицировался в строители.

Весной этого года в прессе появилась информация о том, что г-н Барабаш является основным владельцем ООО Муниципальный застройщик - компании, ведущей в Уфе строительство жилищного комплекса Маяк на земельном участке под кадастровым номером 02:55:020512:105 площадью 4737 кв. м. Правда, после того, как 18 апреля 2017 г. его шеф Александр Филиппов был отправлен в отставку, Барабаш в спешном порядке начал выводить себя из числа учредителей этой и других строительных фирм. Но, как говорится, что написано пером. Так вот, указанный земельный участок был передан под застройку фирме Барабаша договором аренды от 18.10.2016 г. – опять же, без каких-либо конкурсов или торгов. Арендодателем выступило ООО Служба заказчика, 60 процентов уставного капитала которого принадлежит уже известному нам ООО ЦРПП. А в собственность ЦРПП участок был передан способом, описанным выше: без торгов, по цене раз в пять ниже кадастровой, с помощью того самого постановления №46, пролоббированного Александром Филипповым, и принятого правительством под руководством Рустэма Хамитова.

Вот собственно Вам и подписи президента, и многочисленные компании Александра Филиппова. Знал ли о происходящем в республике Рустем Хамитов, будут разбираться правоохранительные органы, а вот понесет ли наказание Александр Филиппов уже большой вопрос. Несмотря на отставку, расследование уголовного дела в отношении Филиппова продолжается.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}