Неладно Михаил Руднев news.ngs.ru

«Его сослуживцы носили в туалет»

Военнослужащий из элитного новосибирского училища умер от страшного средневекового диагноза — родственники обвиняют военных и врачей в вопиющей халатности.

Родственники солдата, попавшего в элитное новосибирское военное училище и вскоре после этого умершего — после ампутации ноги с диагнозом «гангрена», — подняли волну возмущения в соцсетях и российских СМИ. По их данным, виной гибели солдата стала халатность как командиров, так и врачей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался узнать все детали произошедшего.
Срочник из Саратовcкой области Дмитрий Семенов, проходивший службу в учебной части при Новосибирском высшем военном командном училище, умер 4 сентября и был похоронен в родном селе 8 сентября, сообщила НГС.НОВОСТИ девушка солдата Крестина Траусман.

На службу Дмитрий Семенов был призван только 4 июля 2016 года, рассказывает Крестина. «Были варианты продолжать учебу в институте, но он сразу все отметал: "В конце концов, я мужчина, я пойду в армию. Это мой долг". Он очень хотел в армию», — рассказывает Траусман.

Болезнь Дмитрия Семенова развивалась стремительно, рассказала его девушка. В начале августа солдат получил травму на пальце правой ноги.

«Он поранил палец на ноге, потом пошло загноение. Потом он повредил ту же ногу — разрыв связок случился, как нам говорят. Это все привело [к осложнениям], гангрена уже развивалась», — говорит она.

После травмы Дмитрию наложили лонгет — для этого его отвезли в ЦКБ СО РАН на ул. Пирогова, рассказывает его брат Александр Семенов. По мнению брата и девушки, его наложили неправильно и это привело к длительному сдавливанию ноги и тяжелым последствиям — это, по их словам, зафиксировали военные хирурги 18 августа. В отделении травматологии и ортопедии клиники НГС.НОВОСТИ сообщили, что заведующий отделением Александр Ангельский находится в отпуске, а его коллега врач-травматолог Сергей Покровский отказался от комментариев, сославшись на законодательный запрет распространять информацию о пациентах.

Крестина Траусман считает, что Дмитрий вовремя не получил квалифицированную помощь из-за халатности командования в учебном центре.

«Ему наложили лонгет и отправили в казарму. Все это время к нему не подходили, не проверяли, не спрашивали о состоянии. Его сослуживцы носили в туалет, потому что он сам передвигаться не мог», — рассказала Траусман.

По ее словам, уже в одном из новосибирских военных госпиталей Дмитрий Семенов перенес несколько хирургических операций. В эпикризе, данные которого приводит Александр Семенов, говорится, что 19 августа его брату провели фасциотомию (рассечение) правой голени, а 20 августа ампутировали ногу. К тому моменту у него уже не работали почки, и его перевели в московский госпиталь им. Бурденко.

В этой клинике Дмитрий Семенов и скончался 4 сентября, говорят его близкие. Причина смерти — «прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне рефрактерного септического шока», привел данные эпикриза брат погибшего Александр. Полное заключение судмедэкспертизы о причинах смерти солдата его родственники рассчитывают получить в течение месяца. Вчера близкие солдата справили по нему девятидневные поминки.

За день до похорон, 7 сентября, Александр Семенов распространил в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о гибели брата, в котором изложил гипотезы происшествия.

В записи он называет причиной смерти брата «преступную халатность ряда должностных лиц — военных, врачей», а также «неправильно оказанную первую медицинскую помощь». На выходных эту запись подхватили новосибирские сообщества «ВКонтакте» и несколько СМИ НСО и Саратова.

В переписке с НГС.НОВОСТИ Александр Семенов подчеркнул, что окончательный вывод о причинах смерти его брата должно сделать следствие.

Крестина Траусман категорически отрицает, что Дмитрий Семенов мог получить травму в ходе какого-либо конфликта: «Самый светлый и самый добрый человек, которого я только знала. Неконфликтный, спокойный, никогда не нарывался на агрессию. Вызывал уважение к себе. Плохого о нем сказать нечего».

На момент смерти Дмитрию Семенову было 19 лет (в его профиле «ВКонтакте» указан возраст 20 лет, но это неверно — он намеренно добавил 1 год к реальному возрасту, рассказал его брат Александр). После 9 классов средней школы он окончил железнодорожный колледж в Саратове по специальности «помощник машиниста» и планировал после службы в Вооруженных силах работать на железной дороге, рассказала Крестина Траусман.

Девушка говорит, что близкие Дмитрия пока не обращались с заявлениями в военную прокуратуру и следственные органы. Тем не менее по факту происшествия военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону уже возбудил уголовное дело, знают брат и девушка погибшего солдата. По какой именно статье — им не известно.

Возбуждение уголовного дела корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили в военной прокуратуре Новосибирского гарнизона, в зоне ответственности которого находится НВВКУ, но за более подробными комментариями направили в военный следственный отдел гарнизона. Там дело Семенова пока не комментируют.

Немногословен был и замначальника НВВКУ Аркадий Леонов, курирующий работу с личным составом, который сообщил НГС.НОВОСТИ, что не будет комментировать ситуацию без разрешения начальства.

НВВКУ считается одним из самых элитных военных вузов страны, который готовит кадры для мотострелковых войск и разведки. Училище находится в Советском районе Новосибирска по адресу ул. Иванова, 49. Обучение в нем проходят и курсанты из стран Африки. В составе НВВКУ действует учебный центр, в котором готовят младших специалистов разведки. По данным сайта военного вуза, подготовку в нем проходят радисты, радиотелеграфисты, операторы беспилотных летательных аппаратов и минеры. В рамках курса обучения солдаты отрабатывают прыжки с парашютом, а также оттачивают навыки по «автономному существованию разведывательной группы в тылу противника».

За последние годы НВВКУ не раз попадало в криминальные сводки. Один из самых нашумевших случаев — гибель курсанта училища Радмира Сагитова из Башкирии. В феврале 2008 года он был найден мертвым в съемной квартире в Советском районе Новосибирска. Как установило следствие, курсант совершил суицид из-за неуставных отношений в училище. Как установило следствие, группа курсантов регулярно избивала сослуживцев и «унижала их человеческое достоинство».

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}