Неладно news.rambler.ru

Гаишник на встречке: погибший ехал слишком быстро

Три года условно за смертельное ДТП получил экс-начальник районной ГИБДД в Воронежской области. Бывший полицейский свою вину так и не признал, а на процессе заявил, что ему «нечего сказать».

Мать погибшего в ДТП молодого человека считает приговор суда слишком мягким и утверждает, что готова «дойти до Москвы» в поисках справедливости. В региональной прокуратуре со столь мягким приговором также не согласились и намерены его обжаловать.

Бывший начальник ГИБДД Аннинского района Воронежской области Алексей Чулюкин отделался условным сроком за произошедшую по его вине смертельную аварию. Такое решение принял в понедельник, 25 сентября, Аннинский районный суд.

По данным следствия, 15 июня 2015 года около 23 часов Чулюкин, управляя автомобилем Chevrolet Niva, на одной из улиц села Бродовое Воронежской области в нарушение ПДД выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с ВАЗ-21102, за рулем которого находился 34-летний местный эко-активист Дмитрий Винокуров. После удара отечественный автомобиль загорелся, от полученных при столкновении травм водитель легковушки скончался на месте.

После аварии в отношении гаишника правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), по которому Чулюкину грозило до пяти лет тюрьмы.

На допросе у следователя экс-сотрудник ГИБДД заявлял, что не представляет, как его автомобиль оказался на встречной полосе и почему столкнулся с другим транспортным средством.

В ходе расследования аварии следователи предложили Чулюкину пройти психофизиологическое исследование на полиграфе для проверки правдивости его показаний, однако он от него наотрез отказался.

Более того, не стал никак высказываться водитель Chevrolet и по поводу своей вины, заявив, что по закону имеет право не свидетельствовать против себя.

В ходе тянувшегося более года расследования правоохранители допросили всех очевидцев инцидента и мать погибшего, а также провели ряд автотехнических экспертиз. Примечательно, что результаты первых исследований показали, что у автомобиля, которым управлял Чулюкин, было якобы неисправно переднее колесо — специалисты увидели в левом переднем колесе Chevrolet сквозное повреждение эллипсоидной формы, которое якобы появилось еще до аварии при установке ремонтного жгута. По мнению экспертов, оно могло привести к тому, что транспортное средство непроизвольно выбросило на встречную полосу.

Такой вывод экспертов снимал с экс-полицейского все подозрения.

Однако следователи скептически отнеслись к результатам этой экспертизы и отправили колесо на исследование в центр судебных экспертиз при Минюсте, где специалисты установили, что разгерметизация покрышки произошла уже после столкновения, а значит, в момент ДТП автомобиль Чулюкова был полностью исправен.

В декабре 2015 года мать погибшего Винокурова Людмила Терещенко записала и выложила в сеть видео, на котором рассказала, что экс-гаишник якобы пытался всячески уйти от ответственности за ДТП и попросила общественность обратить внимание на эту проблему. Чулюков тогда обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и выиграл его. Женщину обязали извиниться перед убийцей своего сына.

В итоге материалы дела по ДТП были переданы в суд. Несмотря на то, что гособвинитель просил приговорить Чулюкова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении и компенсации в 1,5 млн руб. матери погибшего,
на финальное заседание по делу о ДТП экс-гаишник пришел без адвоката и даже без заранее подготовленного пакета с вещами, который подсудимые по статьям с реальным сроком обычно берут с собой на случай отправки в тюрьму.
Во время судебных прений адвокат Чулюкова Вера Белкина попросила вернуть дело на новое расследование, а в самой аварии обвинила погибшего Винокурова, который, по ее словам, «слишком быстро ехал».

Сам Чулюков на суде заявил, что ему «нечего сказать» и свою вину не признал.

Судья Виктор Ильвовский не нашел в деле Чулюкова отягчающих обстоятельств, а вот смягчающими счел наличие несовершеннолетних детей, положительную характеристику с работы, отсутствие судимостей, а также и то, что экс-гаишник в добровольном порядке возместил матери погибшего ущерб. Несмотря на тяжесть обвинений и обширную доказательственную базу, судья постановил приговорить экс-гаишника к трем годам условно с испытательным сроком 2,5 года, обязал Чулюкова выплатить матери погибшего компенсацию в 500 тыс. руб. и лишил его прав на один год и три месяца.

Сторона потерпевшего с решением суда не согласна, считает его слишком мягким и намерена обжаловать приговор.

«Человек находился при исполнении служебных обязанностей, должен был в это время заниматься профилактикой ДТП, а он сам стал виновником аварии. Да еще и допустил грубейшее нарушение ПДД, пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу. В результате погиб молодой человек, который готовился к свадьбе, — приводит слова адвоката матери погибшего Винокурова Сергея Бутусова местное издание РИА «Воронеж». — Но шокирует даже не это, а последующее поведение Чулюкина. Во время следствия он выдвинул требования к матери погибшего Людмиле Терещенко: видите ли, обиделся на то, что его назвали убийцей. Он даже не извинился перед ней».

Сама же Терещенко заявила, что в борьбе за справедливость готова дойти до высших судебных инстанций. «Мы будем дальше обжаловать, я дойду до Москвы, буду искать справедливости», — сказала она.

Кроме того, о намерении обжаловать приговор «Газете.Ru» заявили и в прокуратуре Воронежской области. «Само решение суда мы пока на руки не получили. Как только получим и изучим его, в течение 10 дней подадим жалобу», — сказали в надзорном ведомстве.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}