Неладно kavkaz-uzel.eu

Жители Чечни пожаловались на принуждение к участию в массовом митинге

На митинге в поддержку мусульман Мьянмы сотрудники полиции не разрешали уходить с места проведения акции, сообщили очевидцы. Жители Чечни рассказали также о случаях, когда участницам митинга понадобилась помощь врачей.

чечня,митинг,мьянма

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа обострилась ситуация и начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. По подсчетам мэрии, в акции приняли участие не менее миллиона человек. Участники митинга приняли обращение к президенту России с призывом использовать свой авторитет и влияние, чтобы остановить "геноцид мусульман" в Мьянме.

 О пике "информационного бума" в ситуации с притеснением народа рохинджа заявил адвокат Мурад Мусаев, ведущий работу в рамках проекта Rohingya Alert. В самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям. Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Согласно докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященному событиям в России в 2016 году, Рамзан Кадыров заявлял, что салафитам нет места в Чечне, и требовал от местных силовиков наказывать тех, кто отклоняется от суфийского ислама.

На митинг допускались все желающие, а выходить с места его проведения дежурившие в оцеплении полицейские не позволяли, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Также они высказали сомнения в том, что в прошедшем митинге приняли участие более 1 миллиона человек.

"Мы были в центре Грозного 4 сентября с 09.00 утра, хотя сам митинг начался только в 11.00 дня. Людей было много, подвозили автобусами из самых разных районов. На площадь всех пропускали без проблем. Некоторые стали уходить еще до начала акции, было довольно жарко, и ждать на солнцепеке люди просто не хотели. Когда поток уходящих стал нарастать, полиция просто перегородила улицу и никого не выпускала за пределы территории, где был организован митинг. Пришлось ждать, пока митинг закончится. Было очень тяжело", - рассказал один из участников акции Юсуп.

Его слова подтвердил и грозненец Султан. "Народу собралось очень много, но никто не позаботился, чтобы обеспечить людей хотя бы водой. Долго ждали руководство. Площадь по периметру была перекрыта полицией, посты стояли за несколько кварталов от мечети "Сердце Чечни", перед которой шел митинг. Выйти за оцепление не давали", - рассказал Султан.

Прошедший в Грозном митинг в поддержку мусульман был бесполезным и запоздалым, так как власти Мьянмы, России и Китая не примут во внимание призывы жителей Чечни, отметили пользователи соцсетей, иронично отзываясь о явке на митинг более миллиона человек. Рамзан Кадыров назвал события в Мьянме "геноцидом мусульман" и пригрозил выступить против России, если российские власти займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме.
По его словам, даже жаловавшихся на плохое самочувствие женщин возвращали назад. "На "скорой" оттуда увезли одну женщину, через какое-то время еще одну. Мы с другом смогли уйти кружным путем, через дворы, воспользовавшись моментом, когда стоявшие там полицейские отвлеклись. Иначе пришлось бы стоять до обеда", - говорит Султан.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что сам стал свидетелем того, что в течение 30-40 минут от места проведения митинга в направлении девятой горбольницы Грозного проследовали три кареты "скорой помощи".

Участников митинга свозили в Грозный практически из всех районов республики. Из муниципалитетов людей везли автобусами, а на митинге каждый район обозначал себя большим транспарантом с названием. Причем плакаты, которые были в руках у людей, им выдавали прямо у места проведения митинга.

"Плакаты и транспаранты с различными надписями в поддержку мусульман Мьянмы выдавали у площади. Людей собрали очень много, но вряд ли там был миллион человек. Такое количество людей на небольшой площади и даже прилегающих улицах вряд ли уместилось бы", – отмечает участница акции Мадина.

МВД насчитало 78% населения Чечни на митинге в Грозном: как заявили в чеченском МВД, на акцию пришли 1,1 миллиона человек при том, что, по данным Росстата, в Чечне всего около 1,4 миллиона жителей.
Жителей Чечни предупредили о новом митинге

Работники госучреждений Чечни говорят, что на 6 сентября в Грозном запланирована еще одна масштабная акция, в которой им также придется принять участие. Она будет посвящена празднованию Дня республики.

"Нас вчера предупредили, что 6 сентября надо будет принять участие еще в одном митинге, который будет проводиться по случаю празднования Дня республики. Явка, как и вчера, строго обязательна", - сообщил работник одного из грозненских вузов.

Эту информацию подтвердили и представители различных бюджетных организаций и образовательных учреждений.

В МВД Чечни проинформировали, что правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}