Неладно znak.com

МВД не стало возбуждать уголовное дело об угрозах жечь кинотеатры из-за показа «Матильды»

МВД РФ отказалось возбудить уголовное дело об угрозах со стороны организации «Христианское государство — Святая Русь» в отношении сети кинотеатров «Киномакс», пишет «Газета.ру».

матильда,учитель,угрозы,прокуратура

Речь идет о письмах, которые в феврале текущего года были разосланы от имени организации различным крупным сетям кинотеатров, в том числе «Каропрокату», «Киномаксу» и некоторым другим. В письмах говорилось, что кинотеатры не должны показывать фильм Алексея Учителя «Матильда» об отношениях престолонаследника Николая (будущего императора Николая II) с балериной Матильдой Кшесинской. В обращении говорилось, что «фильм снят ненавистниками Церкви России и русского народа». 

«Очевидно, если завтра выйдет фильм „Матильда“, кинотеатры начнут гореть, может быть даже пострадают люди, и действия эти от безысходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ», — также говорилось в обращении. 

После этого гендиректор «Киномакса» Дмиитрий Нартов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту угроз со стороны организации, а надзорное ведомство, в свою очередь, переслало обращение в МВД. 

Один из лидеров «Христианского государства» Александр Калинин заявил изданию, что  не удивлен отказом полиции возбудить уголовное дело из-за обращения этой организации к кинотеатрам. «С учетом этого отказа у нас их уже накопилось 47 штук по всей стране. В одной только Москве по нам было шесть проверок, и все закончились отказными материалами, никто не нашел в наших действиях состава преступления. У нас тоже есть серьезные юристы, нам тоже не нужны уголовные дела идиотские. Мы соблюдаем закон и всего лишь хотим предупредить людей о последствиях их шагов», — сказал он.

Фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный роману последнего императора и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат 25 октября, но скандал вокруг него развернулся почти год назад. Стоит отметить, что ни тогда, ни сейчас киноленту целиком не видел никто, кроме зрителей закрытого показа. Пока в Сети доступны лишь три трейлера, которые и стали причиной в некоторой степени раскола общества на сторонников и противников показа ленты Учителя «Матильда».

Одну из самых активных кампаний по борьбе с «Матильдой» развернула поклонница Николая II депутат Госдумы России Наталья Поклонская. Она даже организовала всероссийский сбор подписей за запрет показа «Матильды».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}