Неладно Александр Фаст tjournal.ru

Курганского школьника обвинили в экстремизме за то, что он вовремя не удалил мем со своей страницы

При этом разместил его другой пользователь, которому подросток якобы «поспособствовал» своим бездействием.

общество, экстремизм,мемы,морозов

14-летний житель Кургана Дмитрий Морозов рассказал о предъявленных ему обвинениях по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и части 3 статьи 20 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики»).

По словам Морозова, их причиной стало изображение «йобы в фашистской фуражке», опубликованное на его странице «ВКонтакте» (позднее запись, в котором школьник рассказывал о произошедшем, исчезла из публичного доступа или была удалена).

В разговоре c TJ Морозов подтвердил опубликованную на его странице информацию. По словам юноши, днём 20 июля его мать вместе с ним вызвали в отделение полиции «Первомайский», и обвинили в том, что он «запостил смайлик в фашистской фуражке», который должен был удалить, «пока это не видели свидетели».

Морозов добавил, что участковая позвонила в Центр по борьбе с экстремизмом и попросила работника организации прояснить сложившуюся ситуацию. По словам оперативника, вина юноши заключалась в том, что он «вовремя не удалил пост и не закрыл стену».

Находившаяся на дежурстве в «Первомайском» участковая объяснила Морозову, что его ещё позовут на дальнейшие беседы, и заставила подписать объяснительную, в которой расписался он и его мать. Ксерокопию протокола сотрудница правоохранительных органов предоставить отказалась.

В подтверждение своих слов Морозов предоставил три аудиозаписи, сделанные им во время визита в участковое отделение полиции.

— Вот нам материал поступил опять от начальника, в отношении Дмитрия. Они у него сканировали опять там, с помощью свидетелей в сети «Интернет». Как называется, когда сканируют вот эти твои... Сейчас найду, вам скажу.

— Посты?

— И там у него в сети размещена эта штучка, смайлик, а на смайлике, значит.... Вот, посмотрите.

— Так это не мой пост.

— А чей? Сказали, твой.

— Вы можете как-то доказать, что это я? Вы видите, что тут нет имени «Дмитрий Морозов», тут написано «Роман Матвиенко». Это ко мне отношения не может иметь. Я этот пост удалил, это же не я размещал.

— Ну как так может быть? [...] «Я приглашён сотрудниками полиции, мне было предложено присутствовать при проведении досмотра страницы „Вконтакте”. Мне было предложено посмотреть страницу некого Дмитрия Морозова, на ней в моем присутствии было обнаружено изображение смайлика». То есть, это он тебе прислал, в твоей сети было обнаружено.

[...]

– Слушай, привет, беспокоят из отдела полиции номер два. Нам пришел материал по поводу Морозова Дмитрия. И там вот эта фотография с фуражкой, где скриншот сверху, видно имя отправителя — Роман. Да, это его [Морозова] страница. То есть он не удалил своевременно? То есть, надо было удалить, а не демонстрировать дальше? А, ну понятно.

выдержка из аудиозаписей Дмитрия Морозова

-*-
Морозов добавил, что в связи с интересом со стороны силовых органов ему пришлось ограничить доступ к своей странице во «ВКонтакте» и на YouTube. В то же время, он продолжает деятельность в качестве администратора одного из либертарианских сообществ.

Согласно российскому законодательству, уголовная ответственность наступает с 16 лет. В то же время, согласно 87 статье УК РФ, к совершившим преступления несовершеннолетним могут применяться «принудительные меры воспитательного воздействия». По распоряжению суда их также могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}