Неладно hro.org

ДАВЛЕНИЕ НА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

31 января 2006 года в мировом суде города Туймазы (Республика Башкортостан) начинается судебный процесс над правозащитником Николаем Гусаком. Правозащитника обвиняют в оскорблении членов территориальной избирательной комиссии города.

Это далеко не первое дело, возбужденное в отношении Гусака. По мнению экспертов Фонда "Общественный вердикт", давление на правозащитника оказывается в рамках начатой недавно компании по дискредитации правозащитников и некоммерческих организаций.

Ранее эти же сотрудники избиркома уже пытались привлечь Гусака за распространение клеветы, которая содержалась, по их мнению, в жалобе правозащитника прокурору от 19 августа 2005 года. Однако, по словам г-на Гусака, именно по этой жалобе через десять дней Туймазинская прокуратура внесла представление о нарушении территориально-избирательной комиссией избирательного законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Дело о клевете рассыпалось, не дойдя до суда.

С 2001 года Николай Гусак помогает жителям города готовить различные заявления в суд. Граждане обращались к нему по различным правовым вопросам, в том числе и по проблеме неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

За пять лет правозащитник лично неоднократно подавал жалобы на действия сотрудников ГАИ, милиции, прокуратуры, на администрацию города Туймазы и Туймазинского района. Помощь оказывалась безвозмездно. Все последующие годы Гусак обжаловал различные судебные решения в вышестоящие инстанции. Семь раз подавал жалобы в Европейский суд по правам человека.

Дело Николая Гусака находится в совместном производстве регионального координатора Комитета против пыток в Республике Башкортостан Владислава Садыкова и Фонда "Общественный вердикт".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}