Неладно Артем Филипенок, Мария Истомина rbc.ru

«Новая газета» привела доказательства задержания «казненных в Чечне»

«Новая газета» опубликовала документы, которые подтверждают, что упомянутые в материале о казни в Грозном люди действительно задерживались полицией в Чеченской Республике.

Грозный.Чечня,расстрел,досудебная расправа

«Новая газета» опубликовала ксерокопии фототаблиц, которые составили чеченские полицейские. На них указаны данные задержанных с фотографиями. Из более 70 человек, которые проходят по этим документам, как минимум 17 были в списке «казненных», который издание публиковало в начале июля.

Издание указывает, что первыми были задержаны трое подозреваемых в нападении на полицейского в Грозном в середине декабря. В фототаблицах указывается, что они были ранены и находились в больнице. Двое впоследствии были якобы расстреляны без суда на территории части МВД, а Мадина Шахбиева, племянница близкого к депутату Госдумы Адаму Делимханову чеченского силовика Шахмана Шахбиева, была передана родственникам и затем убита в одном из сел, утверждает издание.

Наличие доказательств задержания участников нападения на полицейского и их знакомых, как предполагает «Новая газета», свидетельствует о первоначальном намерении действовать по закону. Решение о внесудебной расправе, считает издание, было принято позже.

«Новая газета» указывает, что публикация фототаблиц должна опровергнуть версию о том, что исчезнувшие чеченцы якобы уехали воевать в Сирию. Как ранее сообщала Би-би-си, к родственникам пропавших приходили сотрудники правоохранительных органов и забирали их мобильные телефоны и паспорта, а затем принуждали писать заявления о том, что задержанные якобы намеревались уйти из дома или уехать на Ближний Восток. «Новая газета» дополняет, что помимо этого родственников пропавших заставили подписать заявление о том, что у них нет претензий к сотрудникам чеченской полиции.

РБК направил запрос в Следственный комитет России для уточнения результатов доследственной проверки информации, обнародованной «Новой газетой» о 27 жертвах досудебной расправы в Чечне. Издание утверждает, что за 20 дней никто опубликованные материалы не проверял.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сообщил РБК, что ему «не известны факты, приводимые в «Новой газете». «Уполномоченный по правам человека не обладает властными полномочиями, в частности проводить следственные действия. Для этого есть соответствующие органы», — заявил он. Как отметил Нухажиев, в июле им было получено коллективное обращение от граждан с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения их близких родственников. «Данное обращение 18 июля было направлено прокурору Чеченской Республики с просьбой принять меры прокурорского реагирования», — констатировал чеченский омбудсмен.

9 июля в «Новой газете» вышел материал, в котором говорилось о расстреле в Грозном на территории полка имени Ахмат-Хаджи Кадырова в ночь на 26 января 27 жителей Чечни. При этом издание утверждало, что в общей сложности было задержано около 200 человек, некоторым из них предъявили обвинения по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе в незаконном обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании.
На следующий день после публикации глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем instagram, что «разные силы через определенные рычаги» пытаются «поколебать мир» в республике и полку Ахмат-Хаджи Кадырова «приходится быть атлантом», чтобы удержать «на своих плечах» то, что пытаются «разрушить враги». По его словам, «враги Чечни» поддерживают террористов, которые убивают мирных жителей, захватывают здания, совершают нападения на сотрудников силовых ведомств и «обрекают на казнь целые народы».

 

Авторы: Артем Филипенок, Мария Истомина.
Теги: Грозный , .Чечня

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/31/07/2017/597ef59e9a7947696e46947d?from=materials_on_subject

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}