Неладно Виктор Смирнов 47news.ru

ПСК давит на долг, а властям щекотно

Петербургская сбытовая компания публично ограничивает подачу воды 7 тысячам жителям Волховского района. Так энергетики выбивают 25 миллионов старых долгов из местного водоканала. В правительстве смеются, мол, это на денек. Но конспирология довела 47news до недовольства Ковальчука.

пск,Петербургская сбытовая компания,Ленэнерго,

Ровно в полдень 18 июля сотрудники Петербургской сбытовой компании вместе с техниками Ленэнерго приступили к снижению мощности подаваемой электроэнергии на насосную станцию в поселке Паша, а также на водонапорную башню в селе Колчаново. В первом населенном пункте живет около четырех тысяч человек, во втором около трех тысяч. Мероприятие анонсировано, приглашена пресса.

Причиной столь резких мер стал долг за электричество государственного унитарного предприятия  "Волховский Водоканал". Он составляет 25,5 миллионов рублей и накоплен, по данным ПСК, за период с апреля 2016 года по июнь 2017 года. По всей видимости, в рамках публичного воздействия на должника, запланированы также беседы с местными жителями, "которые стали заложниками долгов местного водоканала".  

Скорее всего, логика энергетиков примерно такая: в кранах жителей снизится давление, а до верхних этажей и вовсе не дойдет. Это вызовет недовольство граждан, которые перенесут его на власти. Не исключены и классические "письма Путину". 

Как отмечают в ПСК, согласно законодательству энергетики имеют право снижать мощность до 10% и в данном случае поступают гуманно, снижая мощность на 50%.   

Ровно за сутки до этого в правительстве Ленобласти состоялось экстренное совещание в комитете по ТЭК. Вел его первый заместитель председателя комитета Андрея Гаврилова, Юрий Андреев. Присутствовали представители "Волховского Водоканала" и ПСК, а также выборгской управляющей компании "УК ЖКХ". У последних тоже долги, и немалые, почти 60 миллионов рублей. Но выборгским пока мало что грозит, им отключат котельную, которая работает только в отопительный сезон. Этот трюк ПСК использует постоянно.

Отметим, что ПСК есть за что биться. Как сообщили в пресс-службе компании, на сегодняшний день сумма задолженности предприятий ЖКХ Ленобласти составляет 712,6 миллионов рублей. "Это беспрецедентно высокий уровень долгов", - отметили сбытовики.

По данным 47news, совещание оказалось нерезультативным. ПСК ждет гарантий от правительства Ленобласти по погашению задолженности и стабилизации текущих платежей.  Об этом же шла речь и на прошлом совещании 30 июня.  

Здесь отметим, что ГУП "Волховский Водоканал" скоро вольется в единый "Леноблводоканал". Госпредприятие создано на базе муниципального унитарного предприятия. Долг был накоплен в момент деятельности муниципалов, утверждают сегодня коммунальщики. В компании полностью сменился руководящий состав. Договор с ПСК подписан с марта нынешнего года.   

"Причиной стало неграмотное распределение финансовых потоков предыдущими управленцами. Деньги тратились на все, что угодно, а электроэнергию откладывали на потом. Хотя давно существует выход в условиях финансового голода — платить не всю сумму, но регулярно", - отметили в "Леноблводоканале", добавив, что ранее "Волховский Водоканал" практически не вел работу со своими собственными должниками. Так, долги населения на данный момент приблизились к 12 миллионов, юрлица должны порядка 3 миллионов. Крупнейшее предприятие города "Метахим" - около 4 миллионов. А один только вокзал станции "Волховстрой" должен около 40 миллионов рублей. О скандале с его отключением в рамках выбивания долгов узнали даже в головном офисе монополиста РЖД. "На сегодняшний день в работе находится около трех тысяч претензионных дел", - отметили в водоканале.

Есть еще одна версия образования долга. "Когда водоканал был муниципальным, было бездоговорное потребление по счетчику. ПСК, как сбытовиков, это устраивало. Но потом сетевая организация Ленэнерго сказала — хватит и выкатила претензию за бездоговорной период", - отметил один из чиновников.  

В правительстве Ленобласти сделали вид, что эскапада энергетиков им практически безразлична. Первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Валерий Минькач сообщил, что снизить мощность, подаваемую на насосы, технически не возможно. "Как вы себе это представляете? Допустим, насос потребляет 100 кВ, а подано будет 80. Автоматика просто его выключит. В этом случае к энергетикам придет уже прокуратура, - поделился мнением Минькач и добавил: - Скорее всего, будут отключены административные здания или освещение станции. Это тоже неприятно, но терпимо. Генератор, в крайнем случае притащат, чтобы компьютеры работали".

Как рассказал 47news председатель комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин, при последней корректировке бюджета Ленобласти, месяц назад, были заложены деньги на помощь водоканалам, которые вливаются в "Леноблводоканал". По словам Кузьмина, речь идет примерно о 50 миллионах. "В начале августа деньги начнут поступать", - пообещал чиновник.    

Директор "Волховского Водоканала" Владимир Баженков более серьезно отнесся к угрозам ПСК и уже написал письма в МЧС, прокуратуру и Роспотребнадзор. "Бабушек зачем-то собирают в Паше, воду баламутят. При этом мы уже оплатили 5 миллионов и пообещали продолжать гасить долги", - отметил он, выразив уверенность, что реального отключения не будет.  
 
Есть и конспирологическая версия причин предстоящего перформанса. Как известно, единственным владельцем ПСК является группа "Интер РАО", которым руководит, как известно, сын миллиардера Юрия Ковальчука, Борис. Как говорят, руководство головной компании стала сильно не устраивать сумма долгов перед ПСК. "Вот и решили продемонстрировать для Москвы суровость на местах. Но это лишь видимость", - отметил один участников рынка.   

Совсем уж нивелировал угрозы ПСК один чиновник, знакомый с результатами совещания 17 июля. "Договорились, что всего на день отключат несущественное что-нибудь. Им же тоже надо сохранять лицо", - пояснил собеседник.  

На момент выхода публикации стало известно, что Ленэнерго отключило один из насосов, качающих воду к водонапорной станции в Паше. "Раньше качало за 2 часа, сейчас будет за 4", - отмечает специалист Ленэнерго.

Но, как сообщили 47news в Ленэнерго, там две трансформаторные подстанции, что позволяло обеспечить резервную схему. На одной мощность снижена на 50%. Таким образом, в случае форс-мажора резерва для запуска оборудования не хватит.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}