Неладно Юлия Гильмшина 47news.ru

Всеволожские маги растворили полмиллиарда

Вице-губернатор Михаил Москвин готов разрушить кувалдой "Ленту" за 500 миллионов рублей. Это всеволожские чиновники поупражнялись в магии и переместили гектар на полтора километра. Непростые люди, знающие, к кому заходить в администрации, провернули гениальную операцию.

ленинградская область,кадастровая палата,махинации,лента

К неожиданным результатам привела гибель мигранта на строительстве "Ленты" на Колтушском шоссе во Всеволожском районе Ленобласти. В субботу, 15 июля, рабочий сорвался с высоты шести метров, а уже ко вторнику, 18 июля, правоохранительные органы выяснили, что не только кровь омрачит радость будущих покупателей.

В ближайшее время жёлто-синее здание с подсолнухом сбоку может превратиться в проблему-призрак.

Гипермаркет строится на участке площадью 1,1 Га, земля принадлежит компании "Олимп и К". По данным "СПАРК", занимается оптовой торговлей коврами. Совладелец и гендиректор - Михаил Арабов. Также владеет фирмами по продаже обоев "Невская логистика" и "Оккервиль", 55% акций в занимающейся коврами омской "Олимп и К Сибирь", 80% "Реал спорт", специализирующейся на недвижимости.

Судя по фото в соцсетях, Арабов живёт в Ленобласти, его дом больше похож на замок. Увлекается футболом, может себе позволить выезжать на матчи сборной России в Европу. Часто проскальзывают фото с футболистом Аршавиным.

Вряд ли бы персона Михаила Арабова привлекла внимание 47news, если бы не история приобретённого им под "Ленту" в 2016 году участка с кадастровым номером 47:09:0102017:34.

Уже ни у кого не вызывает удивление тот факт, что земля во Всеволожском районе обладает магическим свойством перемещаться в пространстве. То паи АОЗТ "Выборгское" сбегают с исконных мест в Ладожское озеро, да и вообще куда глаза глядят, то рынок вырастает в центре Токсово, а потом возвращается домой в Янино. 

Так случилось и на этот раз.

Сейчас участок под "Лентой" имеет официальный адрес "город Всеволожск, Колтушское шоссе, уч. 305". Это пограничная территория между Всеволожским и Колтушским поселениями. На сайте администрации Колтушей можно проследить метания муниципалов. В марте 2014 года глава МО Владимир Денисов, до принятия генплана Всеволожска, оставил этот кусочек за собой, а через месяц постановление отменил, передав делянку Всеволожску. В том же декабре глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш своей рукой приклеил участку нынешний адрес.

По большому счёту, дело хозяйское, и даже можно было бы пошутить насчёт того, что сдача позиций произошла из-за того, что хозяину Колтушей Эдуарду Чирко было не до того — тогда его как раз уволили по суду. Нюанс же в том, что муниципальные чиновники оказались настоящими волшебниками и пристроили Гармашу вовсе не приграничный участок, а тот, что расположен совершенно в другом месте, ниже по шоссе.

Нехитрые движения позволили журналисту 47news ознакомиться с постановлением Эдуарда Чирко за июль 2013 года, в котором он назначает публичные слушания по этому участку. Сейчас на сайте документ можно прочитать только из кэша. Так вот, тогда менялся вид разрешённого использования с "для ведения подсобного хозяйства" на "для размещения объектов общественно-делового и коммунально-складского назначения". Самым важным же в тексте стоит признать адрес: "дер. Кальтино, Колтушское шоссе, уч. 20В".

Судя по карте, от того адреса, который был у участка, до того, который стал, полтора километра. Очевидно, те, кто занимался оформлением надела, старались, ведь сейчас в выписке из ЕГРН его месторасположение указано именно во Всеволожске. Однако, засыпать следы надо было лучше, потому что корреспондент 47news, обратившись к сайту Росреестра, подтвердил, что ранее земли приписывали именно к Колтушам.

Исходя из свежих выписок ЕГРН, описываемая площадь была образована из двух других участков, они сейчас сняты с учёта, но ранее располагались тоже в деревне Кальтино, на Колтушском шоссе 18 и 20. В администрации Всеволожского района рассказали, что сейчас проверяют информацию, согласно которой появление самих участков на свет непонятное и произошло на основании постановлений колтушских чиновников, которые на поверку вообще касались деревень Кирполье и Воейково.

Доподлинно известно, что в 2012 году собственником тех двух участков уже был Павел Мастюгин, а в апреле 2013 года он же объединил их под номером, что сейчас у "Ленты". В октябре 2013 года по половине участка отошли Андрею Дюжеву и Юлии Базановой, которая продала свою долю Сергею Инкину. Притом адрес "Колтушское шоссе, 305" появился где-то посередине пути, как говорилось выше, в 2014 году. В июне 2016 года состоялась передача в собственность всей земли ЗАО "Олимп и К".

Мы изучили всех четверых и выяснили, что латифундистов можно назвать весьма состоявшимися по всеволожским мерками людьми. Уж точно все они знают схему расположения властных кабинетов, если не сами, то с помощью близких.

Взять, к примеру, 37-летнюю Юлию Базанову. Владелица не только квартиры на Шпалерной улице, но и студии путешествий "Вилегия" в центре Петербурга. Возможно, немного помогает муж. 48-летнего Дмитрия Базанова местечковая элита знает, как экс-директора муниципального "Всеволожского предприятия электрических сетей", эту позицию занимал с начала 2010 по конец 2011 годов. Тогда руководитель Всеволожского района Александр Соболенко подвинул ради Базанова с позиции вице-губернатора Михаила Москвина.

Юлия Базанова так гордилась супругом, на тот момент ещё и депутатом Сертолово, что нещадно выкладывала фотографии с отпуска. Показывала, как они могут себе позволить съездить на матч кубка UEFA в Монако, на концерт Мадонны в Ниццу, отметить Новый год в Эмиратах. "На фоне дачи", - пошутила она насчёт французского особняка.

Наверное, дело не в земельных хитростях, а в бизнесе, которым занимается Базанов с того времени. В Сертолово у него есть "Маркетинг-Нева", занимающаяся операциями с недвижимостью, и "Юридическая компания "Партида" в Петербурге. Оценить масштаб не получится, у них нет даже сайтов.

31-летний Павел Мастюгин в 2008 году числился сотрудником ООО "ВСЕВСАД". Фирма занимается цветами, но запомнилась обывателям после того, как на выходе убили районного архитектора Эдуарда Акопяна, уходившего от супруги, владелицы компании. 

Вокруг печального адреса, Колтушское шоссе,184, крутится строительный бизнес Мастюгина. Там приютился "Бизнес-стройкомп", где он гендиректор, возводящий здания, "Стройтрест СПб", где он уже и владелец, и руководитель. Несмотря на нестатусный возраст, Мастюгин председатель правления и совладелец элитного ДНП "Хвойное". Расположено оно в деревне Коркино Колтушского поселения, дом с участком в 24 сотки предлагается купить за 37 миллионов рублей.

От такой счастливой жизни любой заскучает, вот и Мастюгин не исключение. На странице в "ВКонтакте" вместо данных о работе фраза "всё надоело, буду отдыхать". Получается неаккуратно, ему выписано три штрафа за распитие алкоголя и хулиганство.

Третий латифундист, товарищ Мастюгина по ДНП "Хвойное", 45-летнийАндрей Дюжев, тоже упирает на девелопмент. Занимается управлением недвижимостью через свою петербургскую фирму "Ваал", а также через ООО "Спектр" во Всеволожске.

Но известен Дюжев местным верхам как владелец участка под ЖК "Румболово-Сити" во Всеволожске. Нам любопытен в связи с иным. Дюжев - компаньон по занимающейся лизингом машин ООО "Акватрейд" с Еленой Баландовой. Это супруга экс-главы администрации Всеволожска Александра Баландова. Его маму мы уже упоминали, описывая щедрости депутата Госдумы Драчёва. 

Сам Баландов запомнился нам тем, что выдал разрешение на строительство жилого дома в зелёной зоне, а после того, как коллег начали таскать в полицию, уволился. Кстати, именно Баландов выдавал одно из разрешение на строительство "Румболово-сити".

Не вписывается в эту компанию 45-летний Сергей Инкин. В 2014 году он продал 49,77% акций ПАО "Банк СИАБ", по самым скромным оценкам, получив за это 400 миллионов рублей. Сегодня он владеет петербургским клубом "А2". Также у него с женой Ириной ресторанный комплекс в Петергофе, который называется "Дворец" и выглядит как дворец. Вдобавок у Инкина четверть пакета акций ООО ТК "АВМ трейд", занимающейся оптовой торговлей автомобилями.

Журналист 47news дозвонился до владельца спорной земли Михаила Абрамова. По данным нашего издания, он давно в курсе возникших подозрений, но в беседе сделал вид, будто услышанная информация для него — новость.

- Как вы прокомментируете то, что участок раньше располагался на расстоянии полутора километров от того места, где давно строится гипермаркет?

- Вы там во Всеволожске в своём уме, как земля может перемещаться в пространстве?

- Это вы во Всеволожске, во-первых, а, во-вторых, мы уже столько пишем об этом, что не удивляемся.

- Мои юристы и "Ленты" полтора месяца проверяли историю участка.

- И друзья Владимира Путина попадались на махинации, вы с "Лентой" немного пониже уровнем.

- Да что вы ВВП бравируете? Я же вам сказал, мы проверяли, у нас всё в порядке.

После того, как Михаил Рафаэльевич понял, что эмоциям на том конце провода не поддаются, рассказал, что у него заключён инвестиционный договор с "Лентой", согласно которому он строит здание, а затем передаёт компании и его, и участок. Земля обошлась ему в 100 миллионов рублей, продавцами выступали Инкин и Дюжев. Магазин — в 380 миллионов рублей. Проект ведётся под гарантии некоего банка, но не "СИАБ" Инкина, а другого, какого - секрет.

- Как вы думаете, если наша информация подтвердится и будут суды, кто пострадает?

- Я, конечно, у меня весь бизнес и имущество в залоге. В августе я должен, по сути, передать объект "Ленте", но компания серьёзная, чуть какая претензия — не примут ведь.

В последней фразе уже чувствовалось отчаяние, напоследок Арабов предложил встретиться до выхода материала, но так и не доехал.

Андрей Дюжев был менее деликатен и сделал вид, что вообще не понимает, о чём речь.

- У меня столько этих участков, все помнить я не обязан.

- В истории участка под "Лентой" прослеживается мошенничество.

- Он чистый.

- Вы же не помните, о каком идёт речь?

- Я всегда всё перепроверяю перед сделкой. Не понимаю, какие у вас ко мне вопросы, если вам больше нечего сказать, пойду работать, дел много.

Поговорить с главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским толком не удалось. Он лишь сказал, что в отпуске, но по приезду "постарается разобраться". Зато у него теперь есть первый заместительСергей Гармаш. В своей лёгкой манере он рассказал, что участок был принят от администрации Колтушей, потому в его историю не вникал. О разночтениях между нынешним местоположением и предыдущим не в курсе, что там подписывал Баландов, его не касается. Да и вообще заметил, что часто табличку "Всеволожск" модно вешать туда, куда не надо, ради лучших продаж.

- Есть информация, что земельный участок, где строится "Лента", находится в функциональной зоне Р2 "Рекреация", то есть не может использоваться для строительства магазина.

- Подтверждаю. Но мы сейчас вносим изменения в генеральный план, надеемся поменять функциональную зону, - откланялся Гармаш.

Дозвониться до Эдуарда Чирко не удалось, он в целях конспирации вечно меняет номера, глава МО Колтушей Владимир Денисов трубку не снял. В пресс-службе "Ленты" ответили, что "компания не располагает официальными данными относительно указанной информации".

Глава кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев, по нашей просьбе изучив историю, подтвердил данные о том, что участок № 34 образовался из двух других, причём они располагались по адресу Колтушское шоссе, 20В. Правда, объяснил, что наделы были без уточнённых границ, то есть, по сути, несмотря на наличие адреса, не были привязаны к конкретной точке на этой планете.

- Не готов сказать, что именно произошло, но если всё, как вы говорите, участвовали точно не простые люди, - многозначительно заметил он.

Как ни странно, самым пострадавшим в этой истории окажется вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. Он живёт в пяти минутах езды от строящейся "Ленты" и уже нацелился заходить за покупками, потому что Всеволожск не избалован продуктовыми магазинами.

Теперь же, прогнозирует чиновник, прокуратура заставит его ведомства изучить вопрос. В случае, если подтвердится, что строительство велось в нарушение генплана, комитет по архитектуре обязан будет направить в адрес того, кто выдавал разрешение на строительство, требование его отменить. Москвин не исключает, что выдавал его госстройнадзор. Далее — суд, а в случае отмены документации — принудительный демонтаж постройки.

- Вы понимаете, что это война с таким гигантом, как "Лента"?

- Это не война, это моя работа. Кстати, я и кувалдой могу.

Подтверждаем. Этот может.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}