Неладно Андрей Жвирблис bfm.ru

«Не имея глаз и совести». Генпрокуратура изучит решение суда, отправившего инвалида I группы в тюрьму

Антона Мамаева, не способного даже шевелиться, осудили на 4,5 года за разбойное нападение. Это шокировало даже «видавших виды» сотрудников СИЗО «Матросская тишина».

Тимирязевский суд,Москва,судья,судья Сергей Галкин,Сергей Галкин,инвалид

Обездвиженного инвалида с тяжелейшим заболеванием осудили на 4,5 года за разбойное нападение. История заключения в СИЗО «Матросская тишина» Антона Мамаева потрясла не только правозащитников, но и тюремщиков. Не способного шевелиться и весящего всего 18 килограммов человека приговорили к реальному сроку за насильственное преступление.

28-летнего Антона Мамаева приговорили за то, что он вместе со своим другом путем разбойного нападения отнял у знакомых, один из которых — бывший спецназовец, мотороллер. Не для себя, конечно, а чтобы перепродать. Судья Тимирязевского суда города Москвы Сергей Галкин счел вину доказанной и приговорил Мамаева к реальному сроку.

Особенностью ситуации является то, что диагноз Мамаева — спинальная мышечная атрофия — входит в перечень болезней, при которых заключение не положено, но поскольку Мамаев заявляет, что он совершенно невиновен, и подал на апелляцию, приговор в силу не вступил, и он вроде как и не заключенный. И сидит, вернее, лежит в больнице СИЗО «Матросская тишина».

Сотрудники следственного изолятора, которые, как говорится, «повидали виды», находятся в полном изумлении, говорит заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы, обозреватель «МК» Ева Меркачева, которая своей публикацией привлекла внимание к ситуации.

Ева Меркачева, зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Когда мы пришли, с нами были представитель администрации «Матросской тишины» и медики больницы. Начальник медчасти не видела его до этого. Когда она его увидела, она сделала сумасшедшие глаза. Мы не могли поверить, переглянулись и какое-то время просто молчали, пока я не спросила у этого заключенного, видел ли его судья, прежде чем вынести такой приговор: 3,5 года реального срока. Похитил бы он у государства какие-то миллиарды, и вот, может быть, от того, что он находится в заключении, зависело, вернутся эти миллиарды в казну или нет. Или если бы он совершил убийство какое-то, был бы маньяком. Нет, ничего подобного. Приговор я изучила до буквы».

То, что Мамаев не мог совершить преступления физически, очевидно, говорит Меркачева, сомнительно также и то, что он является неким «мозговым центром» для преступников, эдаким «доктором зло». До момента, когда на него написали заявление, он ни разу не привлекался, и правоохранительным органам был не знаком. Дикая история, но в судах такое случается, говорит основатель и директор благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова.

Ольга Романова, основатель Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» «Совершенно понятно, что он не мог никакого совершить разбоя, грабежа и так далее. Тем более что он обвиняется в том, что путем угроз, демонстрации оружия, захватил мотороллер у двух человек, один из которых бывший спецназовец. Совершенно непонятно, почему и следственные органы, и суд, не имея глаз, не знаю, совести, посадили этого человека в тюрьму за вооруженное ограбление двух взрослых сильных людей. Случай с Мамаевым — это, конечно, из ряда вон выходящий».

Антона Мамаева должны во вторник перевести на освидетельствование в обычную гражданскую больницу, и можно надеяться, что в СИЗО он уже не вернется. Историей с заключением Мамаева уже заинтересовалась Генпрокуратура, которая собирается изучить решение суда, отправившего Мамаева под стражу. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Если у Мамаева шансы выйти на свободу довольно высоки, то остается вопрос, как пересмотр этого дела, если он все-таки случится, повлияет на судьбу его друга и помощника Василия, который за это же разбойное нападение получил три года колонии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}