Неладно Сергей Головинов zebra-tv.ru

Производство масла приостановлено

Во Владимирской области после фильма-расследования «Пальмовые берега-2», вышедшего на федеральном телеканале, на 30 суток приостановлена работа завода «Вязниковский молочный край».

Вязниковский молочной край,владимирская область,роспотребнадзор,вязники,масло,

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о решении суда, по которому на месяц закрывается производство сливочного масла на предприятии «Вязниковский молочный край».

Приостановление деятельности молокозавода в городе Вязники на 30 суток спровоцировал фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега-2», который вышел в проекте «Специальный корреспондент» на федеральном телеканале Россия-1.

Часть фильма, раскрывающего неприглядные стороны производства молочных продуктов с использованием пальмового масла и всевозможной «вредной химии», посвящена как раз молокозаводу в городе Вязники.

После выхода на центральном телевидении передачи, выставляющей молочную продукцию, производящуюся во Владимирской области, в неприглядном свете, губернатор Светлана Орлова встала на защиту местных производителей:

«Вы смотрели по второму каналу про молоко. Я не стесняюсь, я позвонила Добродееву, пусть Мамонтов сюда приезжает, посмотрит: у нас действительно лучшее, качественное молоко».
А вот надзорный орган не прислушался к губернатору и решил проверить изложенные в средствах массовой информации факты. И в результате внеплановой выездной проверки управления Роспотребнадзора по Владимирской области в отношении производителя сливочного масла ООО «Вязниковский молочный край» были установлены многочисленные нарушения санитарного законодательства:

- не соблюдался принцип поточности и последовательности технологических процессов при изготовлении продукции;

- складское помещение, используемое для хранения сырья, находится в неудовлетворительном санитарно–техническом и санитарно–гигиеническом состоянии, что привело к выпуску молочной продукции, сливочного масла не соответствующего по микробиологическим показателям;

- в складском помещении осуществлялось хранение строительного материала, кормов для животных.
Роспотребнадзор указывает, что санитарные нарушения являются прямой угрозой возможного причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Кроме санитарных нарушений, Роаспотребназдор выявил нарушение, способствующее введению в заблуждение потребителя относительно свойств сливочного масла - "на маркировке масла несоленого сладкосливочного «Крестьянское» с м.д.ж. 72,5% в составе указаны только сливки пастеризованные, тогда как в соответствии с технологической инструкцией при изготовлении продукции используются другие компоненты".

Все зафиксированные нарушения стали основанием для направления материалов проверки в суд города Вязники, который и приостановил деятельность завода ООО «Вязниковский молочный край» на 30 суток.

Показательно, что за молокозавод в Вязниках, несмотря на заступничество губернатора Орловой, взялась и прокуратура Владимирской области:

«При проверке Вязниковским межрайонным прокурором ООО «Вязниковский молочной край», осуществляющего производство молочной продукции, выявлены грубые нарушения по ее качеству и безопасности.

Межрайонной прокуратурой материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В связи с поставкой по муниципальным контрактам в детские дошкольные учреждения ООО «Вязниковский молочный край» масла, не соответствующего требованиям ГОСТ Вязниковским межрайонным прокурором материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба)».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}