Неладно vesti.ru

Вахтовиков бросили без еды в окружении белых медведей

На Ямале спасатели эвакуировали работников одного из месторождений. Они говорят, что компания отказалась забирать их с вахты, несмотря на то, что сроки вышли, а продуктов не осталось. Зато белые медведи вокруг были в изобилии. Сам работодатель уверяет, что ни в чем не виновен. В ситуации предстоит разобраться трудовой инспекции, но ямальские рабочие на нее не очень надеются.

ямал,вахтовики,Ямалспас,Служба по охране биоресурсов ЯНАО

300 километров по воздуху и группы "Ямалспаса" и службы охраны биоресурсов добираются до местности, откуда поступил сигнал бедствия. Призыв о помощи брошенные в Шурышкарском районе вахтовики написали прямо на земле. Выбраться оттуда самостоятельно у них не было никакой возможности.

"Собственник организации, в которой мы работаем, отказал 17 числа в вылете вертолета за нами из Надыма по причине недостаточной загрузки. У нас закончилась еда, продуктов не осталось никаких", — рассказывает Аркадий Синевский, вахтовый рабочий.

Из-за пурги спасатели, к которым через спутниковую связь обратились рабочие, смогли вылететь на помощь не сразу. Почти неделю, как говорят мужчины, им пришлось в буквальном смысле выживать в тундре. Голодная смерть не единственное, что им угрожало. В это время года пробуждаются медведи. Истощенные после спячки в поисках пищи они частенько забредают на стоянки вахтовиков и особым дружелюбием при встрече с людьми не отличаются.

"В сообщении было сказано о медведях, это могло представлять угрозу, поэтому мы немедленно среагировали и прилетели за ними", — говорит Руслан Масагутов, спасатель ГКУ "Ямалспас".

"В весенний период медведь просыпается голодный, а на таких вот буровых объектах люди выбрасывают остатки пищевой продукции и тем самым привлекают медведя. От этого лучше уходить", — объясняет Владимир Эльферт, государственный инспектор ГКУ "Служба по охране биоресурсов ЯНАО".

Двое сторожей на Куноватском месторождении, по их словам, работали еще с середины апреля. Через месяц заступить на вахту вместо них должны были другие люди. Но ни сменщиков, ни даже продуктов питания мужчины не дождались. Работодатель категорически отрицает, что бросил без помощи своих же сотрудников в тундре.

"Данная информация недостоверная, плановый выезд должен был осуществляться 1 июня. Люди были снабжены всем необходимым. В любом случае им должно было хватить продовольствия на больший срок. По какой причине у них закончились продукты, мне в настоящее время неизвестно", — заявил Владислав Шутов, начальник юридического отдела компании-работодателя.

Кто прав, кто виноват, может выяснить трудовая инспекция. Если, конечно, вообще станет вникать в эту ситуацию. Еще в конце апреля на открытом форуме окружной прокуратуры работу ведомства, которое должно пресекать нарушения трудового законодательства, оценили на "двоечку". Вполне возможно, в том числе и поэтому некоторые ямальские предприятия выплачивать зарплаты своим сотрудникам не торопятся — суммарная задолженность превысила 500 миллионов рублей. 90 процентов недобросовестных компаний занимается строительством инфраструктуры и объектов топливно-энергетического комплекса. Это как раз те сферы, куда и устраиваются в погоне за большими доходами приезжие рабочие.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}