Неладно AFP inopresa.ru

ЕС КРИТИКУЕТ РОССИЙСКИЙ ЗАКОН О НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В качестве председателя Европейского союза Австрия подвергла в пятницу критике новый закон о неправительственных организациях (НПО), утвержденный российским президентом Владимиром Путиным.

"ЕС по-прежнему обеспокоен тем, что закон в том виде, в каком он был утвержден, может возыметь серьезные последствия для законной деятельности организаций гражданского общества в России", несмотря на смягчающие поправки, принятые во втором чтении, говорится в коммюнике министерства иностранных дел Австрии.

"ЕС со всей определенностью высказал свои опасения Российской Федерации... Он также подчеркнул большую значимость, которую он придает свободе слова и собраний, фундаментальной для демократического общества".

Как говорится в коммюнике, ЕС будет пристально следить за применением этого нового закона и надеется, что оно будет соответствовать нормам Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которых является Россия.

Новый закон, ставящий под контроль работающие в России НПО, был утвержден президентом Путиным 10 января и опубликован во вторник официальной "Российской газетой". Он вступит в силу через 90 дней после публикации. В законе, в частности, говорится, что деятельность иностранных объединений, работающих в России, может быть приостановлена, если они "создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам".

Новый закон уже подвергли критике некоторые правительства и организации, в том числе Amnesty International. "Серьезную озабоченность" высказал Вашингтон. "Мы будем очень внимательно следить за его применением, с тем чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность", – заявила новый германский канцлер Ангела Меркель в понедельник на совместной с президентом Путиным пресс-конференции.

Российские власти запретили деятельность на территории северокавказской республики Ингушетии (граничащей с Чечней) двух неправительственных организаций – британской и германской. Об этом было объявлено во вторник на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}