Неладно bfm.ru

Уроки политинформации: «Показываются митинги пенсионеров — участников сравнивают с боевиками ИГ, фашистами»

После того, как по стране прошли антикоррупционные митинги, регулярно поступают сообщения о «новшествах» в политобразовании. В самарских школах, как оказалось, показывают фильм без указания авторов «Экстремизму нет».

коррупция,митинги,акции,политинформации

После антикоррупционных митингов 26 марта в самарских школах начали проводить уроки политинформации. На них, как пишут местные СМИ, школьникам показывают фильм местного производства «Экстремизу нет».Читайте также:Политика в российских вузах. Откуда берутся списки «пятой колонны»?

В фильме организаторов и участников несанкционированных митингов сравнивают с экстремистами. Один из таких показов вырос в публичный скандал. Старшеклассник разместил видео с кричащей на него учительницей. «Меня пнули и на меня накричали», — так описал подросток опубликованный видеоролик. Такую реакцию учителя якобы вызвала фраза ученика «Я не хочу коррупции в нашей стране».

Запись была выложена в соцсети «ВКонтакте», но к моменту публикации статьи оказалась недоступна. Позднее депутат областной Думы Михаил Матвеев сообщил, что у его сына-восьмиклассника в школе была аналогичная лекция с показом фильма. Он обратился с жалобой в прокуратуру.

Оказалось, что лекции политинформации проводятся в массовом порядке, задействованы почти все школы Самары. Об этом рассказал Business FM главный редактор информационного агентства «Засекин» Сергей Лейбград.

Сергей Лейбград, главный редактор информационного агентства «Засекин»

«Нам очень многие звонили. Сообщают, что это не единичный случай, что во многих школах такие лекции, показы этого фильма происходят. Один из депутатов, Матвеев, даже написал в «Живом журнале», что его сын — восьмиклассник, и ему показывали такой фильм. Он собирается обращаться в прокуратуру. Вот эта кампания имеет совершенно специфический привкус и связана, конечно же, с губернатором Николаем Меркушкиным да его советниками. И эта реакция началась после митингов пенсионеров. В Самарской области вот уже регулярно проходят митинги, и такое было принято у них решение называть людей, которые выходят на эти митинги, экстремистами, которые подрывают стабильность в регионе. Месяц всплывает Госдеп и ЦРУ. После антикоррупционной акции, после митингов пенсионеров администрация Самары приняла решение о том, что надо проводить лекции. О фильме «Экстремизму нет» уже писал наш адвокат Соколов, потому что там сцены жестокости, самосожжения. Показываются митинги пенсионеров самарские — и сравнивают участников этих мирных митингов с боевиками ИГИЛ, фашистами в Германии, с киевским Майданом. Педагог в 114-й школе — это не просто учитель, она заведующая воспитательной частью. Она кричала, как говорит Егор, этот мальчик, даже пнула его за то, что он сказал — я против коррупции. Я знаю, что там было продолжение. Мы связывались с этим мальчиком. Он сейчас убрал этот ролик. Сказал, что приходили учителя, и эта учительница перед ним извинилась. Этот фильм — без указания производителя, его раздавали учителям. Серия вот таких уроков с показом фильмов, она прокатилась по всей Самаре, по многим школам».

Сам депутат Матвеев рассказал Business FM, что обратился с жалобой в прокуратуру в том числе по просьбам родителей. По его словам, те не понимают, зачем их детям показывали фильм со сценами насилия, притом с пометкой «16+».

Михаил Матвеев, депутат Самарской областной Думы

«Мой сын пришел вчера из школы. Он не достиг возраста пока восьмого класса, чтобы ему показывали эти фильмы, но показ этого фильма активно обсуждался в школе. И, естественно, многие в этом фильме узнали папу, потому что депутат Матвеев — достаточно известный в Самарской области человек, и, конечно, мой сын был, мягко говоря, травмирован демонстрацией этого фильма в школе. Тем более, с таким видеорядом, по которому получается, что его отец, депутат нескольких созывов, фактически причисляется к экстремистам. Стали поступать многочисленные данные о показах этих фильмов в других учебных заведениях, в средних учебных заведениях. Видно, что очень сильно это все администрируется со стороны министерства образования Самарской области. Достаточно в жесткой форме. Реакция родителей, конечно, в основной массе отрицательная, потому что, во-первых, детям показывают сцены насилия, самосожжения и так далее. Неизвестно, к чему вообще. Параллельно сейчас в самарских школах проводятся тестирования без всякого согласия родителей с ответами на вопросы о самоубийствах. Родители, с которыми мне приходилось общаться, находятся в шоковом состоянии».

В то же время губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал распоряжение об образовании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия создания ВЛКСМ. Членам оргкомитета поручено до 30 апреля разработать план мероприятий, приуроченных к юбилею комсомола. В документе сказано, что это делается «в целях воспитания молодежи на положительных примерах старших поколений».

Ситуацию в Самаре прокомментировал тележурналист, историк, профессор, член Общественной палаты России Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе, тележурналист, историк

«Следующий шаг — детей заставлять строем ходить. Есть такой сорт политических деятелей, которые кто искренне, а кто желая понравиться начальству, устанавливают знак равенства между патриотизмом и милитаризмом и считают, если детей одеть в одинаковую форму цвета хаки, заставлять ходить в ногу и петь патриотические песни, начиная с гимна страны с утра пораньше, то это будет способствовать любви к Родине. Это будет способствовать только обратному, а именно — реакции отталкивания всего, даже хорошего и правильного, что связано со своей страной, несомненно. Вводить комиссаров в школу — ну что будут делать эти комиссары? Кто они такие по образованию? Чему они будут учить детей? Ненависти к своим соседям по географической карте? Любви к начальству? Опять-таки ничего, кроме отталкивания, это не вызовет. Я думаю, что это все обречено. Все эти начинания. Хотя в какой-то момент они могут пользоваться успехом и, действительно, нравиться какой-то части начальства. Испугались, конечно, вот этих шествий 26-го марта. Ясно, что не были к ним готовы. Ясно, что и пропагандисты к ним не готовы. Поэтому я думаю, что мы с таким еще будем сталкиваться, но будущее, конечно, не за этим».

Ранее стало известно, что подобные лекции против митингов протеста, правда, без показов фильмов, проводят в Томске. Преподаватель Томского госуниверситета сказал студентам, что в демонстрациях 26 марта они участвовали за деньги и посоветовал им искать другие способы заработка. В Астраханском государственном медицинском университете студентам сообщили, что на митингах их снимают на камеру сотрудники ФСБ. В сельской школе Ростовской области завуч заявила, что все, кто кричат о коррупции в России, погибают, пишет Мeduza (в пример, приводился, в частности, Борис Березовский). В некоторых школах Нижнего Новгорода и Санкт-Петебурга учителя просили учеников удалить фотографии с митингов из социальных сетей. Учитель истории и ОБЖ Русской томской классической гимназии № 2 обвинил своих учеников в фашизме и назвал их «холопами англосаксов». Видеоролик с лекции также размещен в Интернете.

Опубликовано: 7 апреля 2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}