Неладно newsru.com

Путин и Нетаньяху обсудили химическую атаку в Идлибе

Президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, при которой погибли более 100 человек, в том числе не менее 27 детей, и 546 человек пострадали. Разговор состоялся по инициативе израильской стороны, сообщается на сайте Кремля.

путин,Нетаньяху,химическая атака,сирия,Идлиб

Нетаньяху также принес соболезнования родным и близким жертв теракта в петербургском метро, который произошел 3 апреля, и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления. Затем Путин и Нетаньяху обсудили российско-израильские отношения и обменялись мнениями о химатаке в Идлибе.

"Владимир Путин, в частности, подчеркнул неприемлемость выдвижения безосновательных обвинений против кого бы то ни было до проведения тщательного и беспристрастного международного расследования", - говорится в сообщении Кремля.

То же самое заявил сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков: "Вешать ярлыки поспешно, с нашей точки зрения - это было бы неправильно. Мы не согласны с теми оценками, которые даются, потому что сразу после трагедии ни у кого не было доступа в этот район и никто не мог обладать реалистичной, проверенной информацией".

Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью газете Yedioth Ahronoth заявил, что химическое оружие в Идлибе было применено по приказу президента САР Башара Асада. "Говорю это со стопроцентной уверенностью", - добавил он.

Атака с применением боеприпасов с отравляющими веществами произошла утром 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун. Большинство жертв умерло от удушья. Результаты вскрытия тел подтвердили, что при нападении использовалось химическое оружие.

Данные о гибели 27 детей подтвердил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Как сообщается на сайте ЮНИСЕФ, еще 546 человек, в том числе множество детей, пострадали.

Российские и сирийские военные отвергают свою причастность к произошедшему. Минобороны РФ признает, что 4 апреля удар нанесла сирийская авиация, но это был удар по складам и цехам, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.

Вашингтон возложил ответственность за происшедшую трагедию на Москву и Тегеран, как на гарантов соблюдения режима прекращения огня в Сирии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}