Неладно Юлия Яковлева kazanfirst.ru

Новошешминский и Алькеевский районы Татарстана оказались на грани экологической катастрофы

Концентрации загрязняющих веществ в сточных водах очистных сооружений муниципалитетов превышены в десятки раз. Виновникам грозят огромные штрафы, а органы местного самоуправления обещают привлечь к ответственности.

Новошешминский район, Алькеевский район, Татарстан,экология, катастрофа

Также будут наказаны экологи, скрывавшие от природоохранной прокуратуры информацию о загрязнении. Юлия Яковлева разбиралась в масштабах проблемы и узнавала, сколько денег потребуется, чтобы ее решить.

На грани экологической катастрофы оказались сразу два района республики — Новошешминский и Алькеевский, очистные сооружения которых давно не видели ремонта. Предельно допустимые концентрации веществ в сточных водах  этих районов оказались превышены многократно и признаны крайне токсичными. К такому выводу пришли специалисты Минэкологии РТ и Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры, взявшие отбор проб.

В распоряжении KazanFirst оказались протоколы с результатами этих анализов. В стоках ООО «Новошешминское многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства» установлено превышение нормативов ПДК: по аммонию — в 152 раза, по фосфатам — в 89 раз, по нефтепродуктам — в 30,8 раза, по марганцу – в 10,5 раза, по железу – в 1,26 раза. Биологические очистные сооружения в Базарных Матаках Алькеевского района тоже загрязняют водный объект вредными стоками. Самое серьезное превышение от предельно допустимой концентрации оказалось по аммонию – в 43 раза.

Об этом изданию KazanFirst рассказал Марсель Канафеев, помощник татарского природоохранного межрайонного прокурора. По его словам, прежде в других районах настолько плачевной ситуации, как здесь, проверяющие органы еще не видели. Кроме того, проверки этих очистных сооружений проходили и ранее — в Алькеево в 2011 году, в Новошешминском районе — в 2013-м. Но никаких попыток привести их в порядок с тех пор предпринято не было, утверждает он.

— Оба (БОС) стоят на балансе органов местного самоуправления, которые передали их по конституционному соглашению определенным организациям, — объясняет собеседник. – Новошешминская никаких действий к обновлению очистных сооружений не предпринимала, хотя деньги ей шли (с юрлиц и граждан – тариф на водоотведение). Так, в Алькеево сменились несколько организаций, которые тоже особо ничего не сделали. Деньги фактически собирались, но в реконструкцию не вкладывались.

_______________________________________

Наша справка

Общая проектная мощность очистных сооружений в РТ — около 800 млн куб. м. Мощности позволяют очищать весь объем стоков (по республике их менее 700 млн куб. м). Но фактически очистные сооружения или работают не на полную проектную мощность (как в Буинске или в Черемшанском районе), или объем стоков превышает проектную мощность (как в Альметьевске или Мензелинске), а в некоторых городах, как, например, в Мамадыше, и вовсе отсутствуют. Претензий у прокуратуры нет к очистным сооружениям Муслюмово и Азнакаево — там поставили новое оборудование и сбрасывают очищенную воду, их стоки соответствуют нормативам.

_______________________________________

В ходе проверки выяснились и другие подробности, которые удивили прокуроров: предприятия сбрасывали стоки в реки без решения о предоставлении водного объекта в пользование, предусмотренного Водным кодексом РФ. При этом они ни разу не предприняли попытку обратиться в контролирующие органы (Минэкологии, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие), чтобы получить разрешения на свою деятельность, а значит, работали незаконно. Без паспортов на опасные отходы и соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Чаще всего нарушителей наказывают большими штрафами и приостанавливают их работу по решению судов, продолжает Канафеев. Но если установлено, что окружающей среде нанесен серьезный вред, руководители могут понести и уголовную ответственность (дела возбуждаются по статье «Загрязнение вод»). Но алкеевскую организацию, эксплуатирующая очистные сооружения, прокуратура наказать не сможет – сейчас она ликвидирована. Долгое время с очистными в Базарных Матаках работали по соглашению, которое ранее УФАС признало незаконным. В 2015 году по аукциону на очистные сооружения были направлены 600 000 рублей.

— Мы внесли представление на имя руководителя исполкома Алькеево, — говорит он. — Чтобы они приняли меры, разработали план мероприятий, будем смотреть в течение месяца на их ответ. Если ничего не сделают — обратимся в суд, чтобы привести в соответствие нормативам сбрасываемую воду и провести реконструкцию. Но прекратить деятельность очистных ведь нельзя — это вопрос социальный. По ситуации в Новошешминске исполком обещал разработать проект и найти деньги на реконструкцию.

В своей объяснительной записке директор ООО «Алькеевские коммунальные сети» Искандер Сафин, организация которого с 2011 по 2014 года являлась эксплуатирующей организацией, утверждает, что меры по очистке сточной воды не предпринимались. После они отказались от очистных сооружений, и ими стала руководить другая компания — ООО «Чистое село», которая также ничего не смогли сделать и оформить разрешительную документацию. Свое бездействие первый руководитель объясняет недостаточным финансированием, которые, по сути, собирали с населения.

Канафеев добавил, что материалы проверки прокуратура отправила в УБЭП, который должен разобраться — почему организация брала деньги и не вкладывала их в очистные? Дело по Новошишминским скоро будет направлено в Следком — по загрязнению водного объекта. Не исключено, что это еще не конец истории, и она может вылиться в отдельное уголовное производство.

Прокуратура собирается привлечь к ответственности местные органы власти, которые долгое время бездействовали. В адрес главы минэкологии РТ Фарида Абдулганиева был направлен акт прокурорского реагирования о недопущении впредь подобных нарушений. Также будут наказаны местные экологи, скрывавшие от природоохранной прокуратуры информацию о загрязнении.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}