Неладно Анна Мухина

Судебный беспредел

Саратовский журналист получил наказание за то, что делал свою работу.

Александр Никишин, суд, задержание,саратов

Четверо суток административного ареста получил ведущий «Открытого канала» Александр Никишин. Такое решение вынесла судья Фрунзенского районного суда Ольга Боброва 27 марта. Никишина подозревали в совершении правонарушения по части 1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Накануне его задержали у отдела полиции № 6, где он в качестве журналиста и члена Общественной наблюдательной комиссии пытался выяснить судьбу ранее задержанных организаторов антикоррупционной прогулки Эльнура Байрамова, Сергея Окунева и Сергея Рыжова.

Это был очень интересный суд. Во-первых, к Александру Никишину ни в день задержания – 26 марта, ни на следующий день не были допущены адвокаты – план «Крепость», введенный в ОП № 6, не позволял. Никишину не показали протокол об административном правонарушении, не дали его подписать, не приложили к протоколу его объяснений, хотя он их давал. Зато зафиксировали, что и от дачи объяснений и от подписи он отказался.

В итоге судья Боброва уступила стороне защиты и дала подсудимому, его адвокату Кристине Черемухиной и представителю Денису Руденко полчаса на ознакомление с материалами дела. Но только с зафиксированными на бумаге. С видеодоказательствами, предоставленными полицией, судья Боброва знакомиться не разрешила, заметив, что все их посмотрят непосредственно в процессе.

В качестве свидетелей в суд были вызваны трое полицейских, вызвать свидетелей со своей стороны Александру Никишину не позволило время.

В протоколе, составленном старшим лейтенантом Поливиным (он, кстати, в суд не явился), было сказано, что Никишин не подчинялся требованиям полиции, оказывал сопротивление, хватал полицейских за форменную одежду. Сам Никишин категорически это всё отрицал. Он прибыл к отделению полиции после того, как ему позвонили и сказали, что там находятся задержанные Сергей Окунев и Эльнур Байрамов, в качестве корреспондента и как член Общественной наблюдательной комиссии. Он показал удостоверение, но внутрь его не пустили. Пока друзья задержанных пытались открыть дверь, а полицейские закрыть, Никишин в образующуюся периодически щель показывал свое удостоверение члена ОНК. Но его так и не пропустили, а оттеснили в угол, после чего он достал телефон и начал снимать происходящее. Тут прибыли сотрудники Росгвардии и стали укладывать людей у отделения полиции на землю. Один из полицейских заметил, что Никишин снимает происходящее на телефон, показал бойцам на него, и его тоже повалили и надели наручники. Сопротивления он не оказывал.

Одна видеозапись, предоставленная полицейскими, подтверждала слова Никишина. На второй – снятой явно на чье-то мобильное устройство и датированной 30 декабря 2017 года, Никишина вообще нет. Но вызванные в суд свидетели обвинения – трое сотрудников ОП № 6 – настаивали на том, что журналист пытался проникнуть в здание, держал дверь и толкал полицейских. Практически все ходатайства со стороны защиты судья отклонила. Она отказалась приобщать к материалам дела и просматривать видеозаписи, сделанные самим Никишиным и присутствовавшими на месте происшествия свидетелями, на которых не только видно, что Никишин не совершал того, в чем его обвиняют, но еще и слышно, что никаких призывов с его стороны освободить задержанных не было. Судья Боброва не согласилась с необходимостью экспертизы видеозаписей, предоставленных полицией, источник которых неизвестен. Денис Руденко заявил судье отвод, обвинив ее в предвзятости. Но судья решила, что отказ в удовлетворении ходатайства со стороны защиты не является основанием для отвода.

Выслушав  речь представителя Никишина, юриста Дениса Руденко, судья удалилась в совещательную комнату и через сорок минут зачитала решение. Она признала Александра Никишина виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, заявила, что обвиняемый признался, что удерживал дверь (он этого не говорил), заметила, что Никишин отказался предоставлять доказательства своей невиновности (и это ложь). В итоге журналист и общественник Александр Никишин получил четверо суток административного ареста.

Также 27 марта районные суды Саратова приговорили к четырем суткам административного ареста участников антикоррупционной прогулки Алексея Германова и Далимира Видманова, журналиста Константина Мандрова. Координатор саратовского штаба Навального Эльнур Байрамов приговорен к пяти суткам. Трое – Михаил Смыслов, Сергей Окунев и Сергей Рыжов были оштрафованы на 10 тысяч рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}