Неладно hro.org

НПО УЖЕ ЗАПРЕЩАЮТ?

В Ингушетии запрещена деятельность двух зарубежных неправительственных организаций, занимавшихся оказанием помощи Чечне и чеченским беженцам.

В Ингушетии запрещена деятельность двух зарубежных неправительственных организаций, занимавшихся оказанием помощи Чечне и чеченским беженцам - сообщает Би-би-си.

Власти заявляют, что это сделано, якобы, из-за отсутствия должной регистрации.

В понедельник Верховный суд Ингушетии поддержал призыв прокуратуры запретить деятельность известной миротворческой организации - британского Центра миротворчества и общественного развития, а также германской организации HELP (Hilfe zur Selbsthilfe).

Прокуратура просила запретить и третью - американский "Международный медицинский корпус", но по его делу еще продолжается расследование.

"У всех трех отсутствовало необходимое в соответствии с действующим законодательством разрешение на осуществление их деятельности. Незаконная деятельность общественных организаций будет пресекаться прокуратурой республики и впредь", - гласит заявление на сайте Генеральной прокуратуры России.

Обе организации занимались оказанием помощи чеченским беженцам, живущим в Ингушетии.

В частности, сообщается, что британцы поддерживают школы, в которых учатся около тысячи детей беженцев.

На деньги Центра миротворчества создана обслуживающая беженцев пекарня. Также центр занимался распределением помощи, поступающей в Чечню по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

Германская организация распространяла в Ингушетии предметы первой необходимости для беженцев.

Наблюдатели рассматривают закрытие двух организаций в свете принятия "Закона о некоммерческих организациях", устанавливающего куда более жесткие, чем прежде, методы регулирования деятельности НКО, как российских, так и зарубежных. Закон о неправительственных и некоммерческих организациях 10 января был подписан президентом Владимиром Путиным и 17 января опубликован в "Российской газете". Он вступит в силу через 90 дней после публикации.

"Кавказский узел" (корр. Тимур Хамхоев) 17 января 2006 года сообщает, что в настоящее время представительства двух международных организаций (HELP и IMC), закрытия которых добивалась прокуратура, продолжают осуществлять свою работу.

По словам их сотрудников, вся необходимая для этого документация, включая аккредитацию, у них имеется и в данный момент НПО продолжают работать в обычном режиме. "Насколько мне известно, каких-либо претензий от прокуратуры по поводу нашей работы к нам не поступало. Что касается информации о прекращении деятельности организации, то этот вопрос, наверное, следует адресовать тем, кто об этом писал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей Назрановского офиса корпорации "IMC".

В представительстве немецкой гуманитарной миссии "HELP" в Ингушетии также отметили, что НПО не планирует сворачивать свою работу на Северном Кавказе. По словам руководителя Назрановского офиса "HELP" Магомеда Ужахова, вопрос о закрытии представительства Прокуратурой Ингушетии действительно ставился, но впоследствии эти спорные моменты были урегулированы.

"Дело в том, что летом прошлого года прокуратура Назрановского района Ингушетии проводила проверку деятельности нашей организации. К этому времени мы как раз проходили процедуру перерегистрации, и разрешения на продолжение деятельности у нас действительно не было. Позже оно было получено и представлено в суд, после чего все эти вопросы отпали сами по себе. На сегодняшний день наша организация продолжает гуманитарную деятельность по оказанию помощи внутриперемещенным лицам", - отметил Ужахов в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Как следует из определения Верховного суда Ингушетии от 23 ноября 2005 года, "производство дела по заявлению прокурора РИ о прекращении деятельности представительства "HELP - помощь в самопомощи" было прекращено за "отсутствием предмета спора".

Вместе с тем ситуация, сложившаяся вокруг международных НПО вызывает серьезную обеспокоенность у представителей местных правозащитных организаций. Некоторые из них даже связывают данный инцидент с принятым парламентом страны законом о неправительственных организациях (НПО).

"С одной стороны, я понимаю и поддерживаю стремление властей навести порядок в этой области и упорядочить деятельность НПО, но когда под различными предлогами предпринимаются меры по ликвидации неправительственных организаций, которые занимаются оказанием гуманитарной помощи беженцам, я не могу найти этому логического объяснения. Хочется надеяться, что в данном случае инцидент действительно исчерпан и организации смогут продолжить свою деятельность", - подчеркнул один из сотрудников Назрановского офиса Правозащитного центра "Мемориал".

Напомним, что в настоящее время на территории Ингушетии действует около 30 представительств международных НПО. Следует отметить также, что по свидетельствам самих беженцев и IMC, и HELP относятся к числу тех гуманитарных миссий, помощь которых наиболее важна и ощутима для людей.

Международный медицинский корпус (IMC) работает в Ингушетии более четырех лет. Основное направление деятельности организации - предоставление бесплатной медицинской помощи населению Чечни и Ингушетии. Кроме того, IMC финансирует ряд программ по поставке медицинского оборудования в лечебные учреждения Ингушетии, а также проводит лекции-семинары для медицинских работников. Основные получатели помощи IMC - внутриперемещенные лица во временных поселениях и частном секторе.

Немецкая неправительственная организации "HELP" работает в Ингушетии с 1999 года и специализируется на оказании непродовольственной гуманитарной помощи внутриперемещенным лицам. В настоящее время деятельность HELP распространяется также и на территорию Чеченской Республики. Гуманитарную помощь от этой организации в виде предметов личной гигиены, моющих средств, печей и т.д. ежегодно получают около 45000 человек в Чечне и Ингушетии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}