Неладно Полина Дикушина fedpress.ru

Сибирь и Дальний Восток стали лидерами по нарушению прав журналистов

За три года Центр правовой поддержки журналистов рассмотрел порядка 300 обращений от представителей СМИ о нарушении их прав.

сми,журналисты,нарушение прав

Как заявила в ходе медиафорума ОНФ руководитель центра Наталья Костенко, в 2016 году лидером по количеству обращений стала Иркутская область. Бурятия, которая ранее занимала первое место в этом вопросе, переместилась на вторую строчку. Третье место занял Приморский край. «В этом году из лидеров у нас выпала Свердловская область, хотя это очень опасный регион. Много всегда обращений по Дальнему Востоку, но это видимо потом, что туда сложно доехать с различными проверками и достучаться».

По данным Натальи Костенко, в 2015 году специалисты центра выявили 75 нарушений, в 2016 — уже 61. «Сами журналисты больше защищают свои права, чаще звонят проконсультироваться, сами пишут иски и пытаются заниматься сами и погружаться в эти вопросы», - подчеркнула Костенко. По ее словам, наибольшее количество жалоб связано с судебными исками (как инструмент давления на журналистов), трудовыми спорами, нарушения права на доступ к информации, попытки уголовного преследование и финансовое давление на СМИ.

По словам представителей центра, юридическое давление на журналистов, в том числе уголовное преследование по статье «Клевета» остаются лидерами по нарушениям в регионах. Причем, во всех случаях инициаторами юридического разбирательства являются чиновники или должностные лица, которые оказались недовольны критическими публикациями.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}