Неладно Александр КОЛЕСНИЧЕНКО newizv.ru

«ЗАПРЕТ ИНТЕРНЕТА ОБЕРНЕТСЯ БУНТОМ»

Интервью с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

Недавнее нападение преступника с ножом на людей в синагоге спровоцировали политики. Об этом корреспонденту «НИ» заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА. Инициативу же депутатов поставить под контроль Интернет, якобы заражающий молодых людей антисемитскими идеями, известная правозащитница расценила как попытку окончательно ликвидировать свободу слова в стране.

– Нападение на синагогу – это проявление болезни одного человека или всего общества?

– Я думаю, что этот человек действительно больной, потому что националисты обычно нападают большой группой на одного. А здесь один ворвался в синагогу. Но его болезнь развилась в атмосфере, которая создана у нас в стране при бездействии, а иной раз, и при содействии сверху. Это атмосфера безнаказанности для тех, кто разжигает национальную, расовую и религиозную вражду. Причем первая реакция в Госдуме была такова, что люди, сами замешанные в антисемитских выступлениях, начали высказывать свое возмущение по поводу произошедшего в синагоге. Я даже пошутила, что, может, стоит поблагодарить этого мерзавца, раз только после его ужасного поступка люди осознали, что такие вещи нельзя делать. А тем временем у нас за разжигание межнациональной вражды возбуждают дело против нижегородского отделения Общества российско-чеченской дружбы. То есть против людей, которые активно борются против ксенофобии в отношении чеченцев.

Я этой политики не понимаю. С моей точки зрения, государственные люди действуют самоубийственно. Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. Если наверху будут поддерживать тех, кто шагает по Москве, вскидывая руку в гитлеровском приветствии, и заявляет: «Россия для русских, Москва для москвичей», – это прямой путь к развалу государства. Они или зоологические антисемиты и ксенофобы, которые не могут в себе этого побороть, или разжигают ксенофобскую угрозу, чтобы показать, «смотрите, что будет, если ослабнет этот режим. Не демократы выйдут на поверхность, а фашисты».

– Депутаты Госдумы теперь предлагают закрывать экстремистские сайты в Интернете и сажать их создателей.

– Интернет – это последняя оставшаяся у нас область, свободная для обмена мнениями. Когда случилась трагедия в Беслане, отменили выборы губернаторов, чтобы уменьшить угрозу терактов. А теперь, когда случилось фашистское выступление, надо, оказывается, запретить не РНЕ, а Интернет. Но когда подавляют свободные высказывания, начинаются бунты. И если заткнуть рот всем, в том числе и в Интернете, это неминуемо кончится взрывом.

– Нынешний антисемитизм – это наследие советской власти?

– Советская власть действительно была настроена антисемитски. Были жесткие квоты на принятие евреев в высшие учебные заведения, запрет на работу во многих учреждениях. Хотя при этом очень активно и бурно говорили о дружбе народов и о едином многонациональном советском народе. Сейчас такие негласные инструкции есть по чеченцам и вообще кавказцам. Не брать на работу, не прописывать и так далее.

– А по евреям?

– С антисемитизмом иногда получается очень смешно. В социалистической Польше евреям разрешили уезжать еще в пятидесятые годы. И они почти все уехали. Но антисемитизм остался. Это наиболее расхожий вид ксенофобии, за века въевшийся в мозги. И если вы спросите насчет евреев тех, кто против кавказцев и цыган, то окажется, что и к ним ненависть тоже есть, только потеряла остроту.

– И как же реально бороться с ксенофобией?

– Простых мер нет. Она будет всегда. В современном мире вы не найдете регионов, где живет только один народ. И появление внешне непохожих людей с другим языком и обычаями всегда будет вызывать у малообразованных людей неприятие и агрессивность. Это есть и в европейских странах, где появились мигранты из Азии и Африки, и даже в Америке, которая считается плавильным котлом. Но главное – насколько это развито. У нас ксенофобия стала угрозой номер один для целостности страны. И постоянно подогревается какими-то жестами сверху. Взять хотя бы думское письмо о запрете еврейских организаций. Или другой пример: московские власти ксенофобский марш разрешили, а антифашистский – нет. Видите ли, волнений в городе боятся. В бедной стране, где пряников на всех не хватает, ксенофобия всегда растет сильнее, чем в богатой, где все довольны жизнью. Тем важнее позиция верхов и активная каждодневная работа, включая шкалу наказаний.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}