Неладно Илья Сергеев gr-sily.ru

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ В СВЯЗИ С УГРОЖАЮЩЕЙ СИТУАЦИЕЙ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

По мнению экспертов, угрозу экологии региона, представляют токсичные сточные воды, содержащие особо опасные отходы, сливаемые предприятием «ЭкоЛайнер».

Воронежская область, экология, «ЭкоЛайнер», ООО «ОЭКР»

Председатель Совета Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» Валерий Волошин обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву в связи с грубыми нарушениями природоохранного законодательства предприятием  «ЭкоЛайнер».

В письме отмечается, что по противопожарным рукавам предприятие сливает токсичные сточные воды производства на территорию ООО «ЛОС», в которых содержатся особо опасные и запрещенные к сбросам в систему водоотведения отходы, многократно превышающие предельно допустимые концентрации. Площадь заражения почв земли на март 2017 г. составила 4 гектара. Существует серьезная  опасность  попадания через грунтовые воды и таяние снегов токсичных веществ в систему водоснабжения, а также в Воронежское море и реку Дон. Эксперты трех авторитетных лабораторий, в том числе государственной — ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» — установили многократное превышение допустимых норм таких опасных для здоровья человека веществ, как железо, марганец, аммоний-ион.

По словам автора обращения, эксперты ООО «ОЭКР» изучили и проанализировали многочисленные материалы, присланные в адрес организации предприятием ООО «ЛОС», которое неоднократно обращалось в различные инстанции природоохранного государственного и муниципального экологического надзора, к прокурору Левобережного района города Воронежа. В результате экологи пришли к выводу, что органы власти бездействуют в отношении  предприятия  «ЭкоЛайнер».

«Просматривается явная коррупционная составляющей ряда должностных лиц, которые потворствуют деятельности ООО «ЭкоЛайнер», не реагируют на обращения граждан об опасных отходах и сбросах, мотивируя свое бездействие обещанием генерального директора ООО «ЭкоЛайнер» построить в 2017 году очистные сооружения. Однако на сегодняшний день даже проектно-сметная документация на эти сооружения отсутствует!», —заявляет В.Волошин, — «Смущает и то обстоятельство, что  на нарушителя природоохранного законодательства не действуют ни меры административного воздействия, ни штрафы, которые якобы были наложены, но никто концов найти не может — взысканы они или нет».

ООО «ОЭКР» берет ситуацию в Воронежской области под свой контроль, готовит группу экспертов для проверки указанных фактов непосредственно на месте и в ближайшее время  направляет ее с проверкой в Воронежскую область.

Глава Совета «Общественного экологического контроль России» просит федеральные и региональные власти предотвратить экологическую катастрофу в Воронежской области, а органы прокуратуры — провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования на нарушителей российского законодательства, вплоть до приостановления деятельности ООО «ЭкоЛайнер». Также экологи требуют привлечь к ответственности тех должностных лиц, которые потворствуют негативному воздействию на природу и экосистемы.

 
 
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}