Неладно newsru.com

В мэрии Махачкалы предложили с пониманием отнестись к отстрелу бездомных собак на улицах

Власти Махачкалы на фоне резонансного скандала вокруг начавшегося в столице Дагестана отстрела бродячих животных после того, как бездомная собака загрызла девятилетнюю девочку, прокомментировали сложившуюся ситуацию. В администрации города пояснили, что не намерены вставать на сторону зоозащитников.

бродячие собаки,отстрел,махачкала,зоозащитники

"Людей тоже можно понять, мы занимаем максимально объективную сторону", - сообщили "Новой газете" в мэрии Махачкалы. Администрация, как пояснили журналистам, выступает за то, что собак нельзя убивать, однако их необходимо кастрировать и стерилизовать: "Такие собаки не любят образовывать стаи, а собаки-одиночки не нападают на людей".

При этом в мэрии утверждают, что за последнюю неделю к ним поступило уже несколько десятков сообщений от местных жителей, которые просят защитить собак, однако "большая часть горожан все же поддерживает отстрел".

Отметим, что совершенно другую точку зрения в интервью радиостанции "Говорит Москва" озвучил неназванный источник в мэрии Махачкалы. "Животных убивают жители, горожане. Сами не понимаем, почему полиция бездействует. Жители у нас, честно сказать, озверели. Однозначно, что руководство города в стороне не останется", - заверили чиновники.

В администрации при этом подчеркнули, что ситуация в ближайшее время будет обсуждаться на уровне руководства города. "Власти предпринимают действия. У нас идет активная работа по созданию питомника для животных. Эти работы с января начаты, в активную фазу в связи с последними событиями мы перешли. В ближайшие дни его должны ввести в эксплуатацию", - пообещали в Махачкале.

По словам зоозащитников, неконтролируемый отстрел бродячих собак на улицах города начался вскоре после того, как в столице Дагестана собаки до смерти загрызли девятилетнюю девочку. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").

Ранее в республиканском следственном управлении СК РФ сообщили, что смерть девочки наступила "в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами управления жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных в городах и населенных пунктах". В ведомстве также пояснили, что тело девочки с множественными рваными ранами было обнаружено вечером 19 февраля.

Как сообщили представители зоозащитных организаций "Эколайф" и "Зоолайф", отстрелом бродячих собак в Махачкале занимаются сами горожане. Зоозащитники, в свою очередь, создают патрули с целью остановить активный отстрел животных.

По словам руководителя "Эколайфа" Виктории Шевцовой, после гибели девочки жители Махачкалы "стали массово отстреливать бродячих животных". При этом сотрудники полиции "на это не реагируют, порой являясь молчаливыми наблюдателями", добавила она. По мнению Шевцовой, администрация города должна призвать горожан не отстреливать собак, так как ситуация может выйти из-под контроля.

В интернете уже появилась петиция к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию в Дагестане. На момент написания материала под коллективным обращением к главе государства подписались более 19 тысяч человек.

"Расстреливают абсолютно всех беззащитных собак, причем делают это, оставляя окровавленные трупы прямо на улицах: возле детских садов, школ, больниц и т. д. Люди абсолютно потеряли разум. Ужас творится прямо на улицах: на глазах детей, взрослых. Сколько это может продолжаться? Мы требуем прекратить насилие над животными, строить для них приюты и питомники!" - говорится в тексте петиции.

Проблема бродячих собак - не новое явление в Махачкале. По словам зоозащитников, увеличение численности бездомных животных на улицах города наблюдалось в течение всего 2016 года. В ноябре активисты обратились к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву с просьбой выделить земельный участок под реализацию питомника для бродячих животных, однако отклика в мэрии не нашли.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}