Неладно Георгий Перемитин rbc.ru

Власти рассматривают возможность отключения страны от интернета в случае ЧС

В России власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента Сети. Среди этих мер может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах.

Решения по укреплению безопасности российского сегмента интернета будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. Вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совета безопасности РФ с участием президента Владимира Путина.

По словам собеседника газеты в одной из спецслужб, проведенные Минкомсвязи учения показали, что интернет уязвим для внешних угроз. Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от Всемирной сети.

По словам собеседника издания, чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Чиновники также рассмотрят вопрос о передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи, которое подчинено Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети Интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что 22 сентября состоится заседание Совета безопасности РФ, не уточнив, какие вопросы будут рассмотрены.

В начале сентября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов подготовил пакет предложений к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову по поводу разработки инструкций для граждан и частных компаний по поводу пользования интернетом в условиях ЧС. Инструкции и технические решения, по замыслу депутата, должны будут в случае «целенаправленного деструктивного воздействия» на российский сегмент интернета обеспечить его автономную работоспособность.

В апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с инициативой создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. Внутрироссийскую сеть сенатор предложил назвать «Чебурашкой».

Учения, по результатам которых были выявлены уязвимости российского интернет-сегмента, Минкомсвязи провело в конце июля. В них приняли участие представители ФСБ, Минобороны, МВД, специалисты Ростелекома и Технического центра «Интернет».

***

Совет безопасности России обсудит отключение рунета от глобальной сети

Совет безопасности России с участием президента Владимира Путина обсудит на своем заседании в понедельник, 22 сентября, возможность отключения страны от глобального интернета, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на повестку дня совещания, посвященного работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях.

Несколько сотрудников российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций сообщили изданию, что на совещании СБ чиновники Минкомсвязи доложат Путину о результатах июльских учений, у ходе которых тестировалась устойчивость работы интернета на территории России и меры, призванные предотвратить сбои в условиях недружественных «целенаправленных действий».

По итогам совещания, на котором с докладом выступит помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационную безопасность, планируется разработать решения по укреплению суверенитета рунета. Предусмотрено, в частности, введение особого порядка управления интернетом, предусматривающего отключение России от глобальной сети.

Проведенные Минкомсвязи учения показали уязвимость рунета и меры по минимизации рисков, подразумевающие в том числе временное отключение рунета от внешнего мира, действительно обсуждаются, сообщил «Ведомостям» источник в российских спецслужбах.

Сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации рассказали изданию, что о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет. Но российские операторы будут обязаны настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации рунет можно было оперативно отключить от глобального интернета. Под чрезвычайными ситуациями подразумеваются военные действия и серьезные протестные выступления внутри страны.

http://www.forbes.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}