Неладно Ирина Журавлева ura.ru

Вчера урка, сегодня — нефтяной «генерал»

Соратник тюменского авторитета Ганса присмотрел себе «маленький свечной заводик» в Югре. Наталья Комарова пока не в курсе.

В «тюменской матрешке» поднялась очередная волна криминализации топливно-энергетического комплекса. Первым в ней может захлебнуться одно из старейших геологоразведочных предприятий Югры, которое от кризиса спасла сама Наталья Комарова. Сможет ли губернатор уберечь актив от недавно вышедших на свободу тюменских авторитетов — большой вопрос. Ведь нынешние собственники очень жаждут избавиться от компании. Остановить их сможет разве что человек Собянина. Кто из «братков» претендует на градообразующее югорское предприятие, почему известный тюменский рейдер Алексей Дубровский стал пешкой в игре и как может помешать сделке известный беглый бизнесмен — читайте в материале «URA.Ru».

Со дня на день в старейшем предприятии Югры — ООО «Правдинская геологоразведочная экспедиция» — может произойти смена власти. На жемчужину геологоразведки положил глаз тюменец Сергей Гилев, известный тем, что в свое время являлся соратником криминального авторитета Юрия Тишенкова по кличке Ганс. Гилев всего полгода назад вышел из тюрьмы по УДО (в 2001 году Гилева судили за организацию банды, убийства и другие преступления) и уже пытается наладить бизнес. Причем делает это руками известного тюменского рейдера Алексея Дубровского, которому авторитет помог избежать громкого уголовного дела.

Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, Алексей Дубровский уже проявил интерес к долям ООО «Правдинской ГРЭ», которые находятся в собственности трех участников общества — Валерия Ермакова и Сергея Власова, а также директора предприятия Юрия Алексеева (10%). В совокупности эти люди владеют 70% долей экспедиции (еще 30% находятся у четвертого участника Олега Левдика). И они готовы продать их Дубровскому, но есть один нюанс. Доли обеспечивают кредит, взятый «Правдинской ГРЭ» в «Стройлесбанке» (структура известного тюменского бизнесмена Павла Митрофанова, который скрывается от следствия за границей). Таким образом Ермаков, Власов и Алексеев хотят продать Дубровскому «воздух», а не бизнес.

Дело в том, что этот кредит был своеобразным авансом для «Правдинской экспедиции» на геологоразведку для нефтяной компании Павла Митрофанова «Бурнефтегаз». Но, по данным «URA.Ru», большая часть этих денег не была потрачена на производство, а осела в карманах акционеров, поэтому они хотят избавиться от обременительного актива как можно скорее.

«Ермаков, Власов и Алексеев повторяют „подвиг“ тюменского бизнесмена Владимира Широкова, который пытался в одной из сделок обмануть Павла Мирофанова, за что бывший первый зам Сергея Собянина отобрал у Широкова весь бизнес», — говорит один из тюменских бизнесменов.

Кроме Митрофанова пострадавшим может выступить и один из собственников ГРЭ Олег Левдик. «В прошлом сургутяне Олег Левдик, Валерий Ермаков и хантымансиец Сергей Власов, теперь тюменцы. В 2004 году они вместе банкротили ЗАО „Правдинская ГРЭ“. Теперь очевидно, что бывшие партнеры пытаются кинуть Левдика. Переговоры о продаже идут за его спиной», — рассказывает «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Стоит отметить, что в департаменте по недропользованию правительства ХМАО «URA.Ru» заявили, что им ничего о предстоящей сделке неизвестно. «„Правдинская ГРЭ“ у нас сегодня на хорошем счету. Это градообразующее предприятие, и мы внимательно следим за его финансовой состоятельностью. На 2014 год компания объемами обеспечена, в том числе и с помощью правительства. У нас информации о предстоящей смене владельцев нет», — сказал агентству представитель департамента.

Тем не менее весь поселок Горноправдинск говорит о том, что собственники хотят избавиться от актива. Так, на условиях анонимности один из менеджеров ООО «Правдинская ГРЭ» рассказал о том, что директор предприятия Юрий Алексеев давно мечтает уйти из бизнеса, и для этого у него уже сформирован надежный тыл. «В Горноправдинске директор градообразующего предприятия живет скромно. Главные объекты империи Алексеева в Сочи (гостиница) и Тюмени (офисы). Юра устал работать, поэтому он хочет поскорее продать свою долю», — делится собеседник агентства.

Чтобы прояснить ситуацию, «URA.Ru» попыталось связаться с руководством и владельцами «Правдинская ГРЭ». В телефонном разговоре заместитель генерального директора предприятия Алексей Квак ответил: «Данную информацию подтвердить не могу. Директор в командировке. А с собственниками у нас односторонняя связь — мы им звонить не можем, только они нам». Но тюменские бизнесмены, с которыми общаются Валерий Ермаков, Сергей Власов и Юрий Алексеев, подробности возможной сделки с Алексеем Дубровским обсуждают активно.

Стоит отметить, что «Правдинскую ГРЭ» лихорадит с момента смены акционеров в 2004 году, когда структуры «Новатэка» не смогли договориться о покупке этого предприятия. «URA.Ru» не раз рассказывало о том, что Валерий Ермаков и Олег Левдик в процессе получения контроля над экспедицией были причастны к нападению на бывшего генерального директора предприятия Анатолия Двинянинова — ему проломили голову гвоздодером. А затем подделали документы, обанкротили ЗАО «Правдинская ГРЭ» и перерегистрировали все имущество в ООО с тем же названием. В 2007 году по этим фактам прокуратурой Тюменской области было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время приостановлено.

«Каждый год мы готовимся к очередному банкротству предприятия. Все сливки снимают те, кто руководит. А простые рабочие буровики доведены уже до отчаянья. За тяжелую вахтовую работу у нас зарплата такая же, как у учителя в поселке. Но другой работы у нас нет, и мы вынуждены быть заложниками руководства. А ведь когда-то освоение нефтяного Севера началось именно с Правдинской экспедиции, которую возглавлял прославленный геолог Фарман Салманов», — с горечью отмечают работники предприятия.

В 2007 году предприятие попало в список злостных неплательщиков заработной платы. Лично губернатор ХМАО Александр Филипенко разбирался в этой ситуации. С таким багажом в 2008 году экспедиция вошла в финансовый кризис. По распоряжению главы региона на несколько месяцев «Правдинская ГРЭ» даже была освобождена от уплаты региональной части налога на прибыль организаций. В 2010 году предприятие вновь оказалось в реестре неплательщиков заработной платы и находилось в тяжелейшем кризисе. Тогда уже новый губернатор Югры Наталья Комарова решала вопросы трудового коллектива на заседаниях правительства региона. Сейчас предприятие обеспечено частными и государственными контрактами на геологоразведку. Как сообщили в департаменте недропользования региона, в настоящее время поисковое бурение ведут 18 скважин компании.

Как считают участники рынка, если контроль над ГРЭ получат лица далекие от геологоразведки и нефтянки, то, скорее всего, новые владельцы компании «снимут сливки», обанкротят актив и опять перепродадут его.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}