Неладно corrupcia.net corrupcia.net

Дмитрий Медведев уволил начальника «ядерного главка» за подчиненных-коррупционеров?

Президент России Дмитрий Медведев уволил десять военных начальников страны, среди которых - Владимир Верховцев, начальник 12 Главного управления Минобороны, занимающееся ядерными боеприпасами.

Дмитрий Медведев уволил начальника «ядерного главка» за подчиненных-коррупционеров?

По сведениям «Независимой газеты», отставка генерала-полковника связана с хищением денег, выделенных правительством США в рамках программы Нанна-Лугара (названа по именам двух американских сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна) для уничтожения оружия массового поражения.

Военачальники-коррупционеры?

Переход армии на новый облик сопровождается чередой громких отставок военачальников, которые подозреваются в коррупции. В минувшую пятницу президент России по представлению министра обороны Анатолия Сердюкова подписал указ об освобождении от занимаемой должности и досрочном увольнении в запас более 10 офицеров и генералов. Причина их отставок в открытой части документа не уточняется.

Между тем источник «Независимой газеты» в военном ведомстве заявил, что некоторые военачальники досрочно уволены в отставку в связи со злоупотреблениями, которые допустили они или их подчиненные.

Например, увольнение Верховцева последовало за отставкой командира военной части 39995, которое находится под управлением 12 ГУ, Виктора Гайдукова. Его уличили в присвоении вместе с женой 20 миллионов рублей в 2006-2010 годах. В декабре против Гайдукова было возбуждено уголовное дело.

В СМИ уже сообщалось, что генерал Гайдуков – первый госслужащий, который ответил за обман в декларации о доходах. Но что настораживает: хищение американских денег обнаружено было совершенно случайно. «К чести министра обороны, он не стал скрывать эти факты и продолжает подписывать представления на увольнение всех выявленных офицеров и генералов, замешанных в коррупции. Поэтому сейчас и столь многочисленны отставки военачальников, которые фигурируют в указах президента», – заявил член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

«Это бред какой-то»

Сам Верховцев заявил, что его отставка не связана с программой Нанна-Лугара. «Никакого отношения моя отставка к этой теме не имеет. И связывать ее с программой Нанна–Лугара неправомочно. Это бред какой-то. Решение об отставке было принято лично мной. Я писал об этом рапорт на имя министра обороны еще в начале ноября. И человека на свой пост рекомендовал тоже я. Это очень хороший специалист, которого я хорошо знаю по совместной работе и службе. Уверен, что он с ней очень хорошо справится», - сказал генерал-полковник. Отметим, что, согласно указу президента, 12 ГУ Минобороны РФ возглавил полковник Юрий Сыч.

Что касается программы Нанна-Лугара, то в ее рамках странам СНГ, в том числе России, выделяются средства для безопасного хранения и уничтожения ядерного оружия. За время действия программы американское правительство выделило бывшим советским государствам 11 миллиардов долларов.

По заявлению Верховцева, Минобороны и ГУ «благодарны нашим зарубежным партнерам за вклад в обеспечение надежной защищенности и сохранности ядерного оружия Российской Федерации».

Сколько выделяется сейчас в бюджете РФ на эти цели денег, неизвестно, статья закрытая. А накануне сенатор Ричард Лугар заявил, что в рамках нового бюджета США на вопросы помощи России в усилиях «по улучшению безопасного хранения и учета ядерных вооружений» предполагается выделить 54,6 млн долларов.

Деньги выделены. Но сможет ли Россия обеспечить их целевое и эффективное использование? На этот вопрос, видимо, совсем скоро придется отвечать руководству нашей страны.

В заключении отметим, что Владимир Верховцев был в Минобороны одним из самых молодых генералов, кто когда-либо возглавлял 12-й главк. До недавнего времени он был на хорошем счету, и ничто его досрочного увольнения не предвещало. Главк генерал возглавил в 2005 году, когда ему было всего 50 лет. Сейчас Верховцеву 55 лет, и по закону он мог служить еще как минимум пять лет. Так с чего бы вдруг генералу-полковнику уходить сейчас в добровольную отставку?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}