Неладно ЮГА.ру yuga.ru

Милиционеры из Кущевской еще в сентябре 2010 просили защиты от бандитов

Представители правоохранительных органов Кущевского района еще в сентябое 2010 года просили оградить их от беспредела действующих в регионе бандитов.

Сергей Цапок.

5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства 12 человек считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок.

Обращение сотрудников и ветеранов отдела внутренних дел по Кущевскому району Краснодарского края к представителям исполнительной и законодательной власти, правозащитным и общественно-политическим организациям было принято на общем собрании ОВД по Кущевскому району и Совета ветеранской организации ОВД и ВВ МВД России 22 сентября 2010 года.

"События,произошедшие в Кущевском отделе внутренних дел, − говорится в обращении сотрудников РОВД, − являются ярким примером социальной незащищенности сотрудников милиции, и иллюстрацией того, как этим пользуются преступники.

В течение нескольких месяцев 2010 года на территории трех районов Краснодарского края организованной преступной группой были совершены ряд дерзких грабежей и краж на предприятиях. В ходе проведения оперативных и следственных мероприятий были установлены ранее судимые лица, подозреваемые в совершении этих преступлений, транспортное средство на котором они передвигались и место их проживания".

Затем на основании отдельного поручения следователя руководством ОВД по Кущевскому району была сформирована группа из 10 сотрудников милиции под руководством и.о. начальника отделения уголовного розыска, майора милиции Юрия Фитисова.

"При опросе подозреваемых по месту их жительства были выявлены существенные противоречия в показаниях, которые прямо свидетельствовали о том, что у них отсутствует алиби, и они могли совершить указанные преступления. Для уточнения обстоятельств им было предложено проехать в Кущевский отдел милиции. Стоит отметить, что все мероприятия проводились строго в рамках закона. После беседы со следователем их отпустили домой", – отмечается в обращении.

Спустя трое суток подозреваемые подали жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру Староминского района, заявив, что обыск по месту их проживания был проведен незаконно, а милиционеры применяли в отношении них физическую силу, оружие и специальные средства.

"Сотрудники прокуратуры, проверяющие жалобу, изначально встали на сторону заявителей и опирались только на их показания. Попытки сотрудников милиции убедить следователя, в производстве которого находился материал проверки, в том, что они лгут, и их права не нарушались, а написание заявления в отношении сотрудников милиции является их тактикой защиты, не привели к положительному результату", – подчеркивают авторы коллективного обращения.

В итоге в отношении Ю. Фитисова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение власти), а он сам был заключен под стражу.

"Мы обращаем внимание на сложную ситуацию, сложившуюся в отделе внутренних дел Кущевского района, и просим всех вас не остаться безучастными к судьбе майора милиции Фитисова Юрия Николаевича и его коллег. Мы верим, что справедливость и здравый разум все-таки восторжествуют, и правоохранительная система России будет работать по принципу "вор должен сидеть в тюрьме", а не наоборот", – заканчивается обращение сотрудников и ветеранов Кущевского ОВД.

Напомним, что, по сведениям правоохранительных органов, банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, включая депутата местного совета.
Сергей Цапок, возглавивший организованную преступную группировку после убийства брата Николая в 2002 году, также был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и считался перспективным членом Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Также С. Цапок имеет общий бизнес с депутатом местного совета и генеральным директором ООО Опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани" Вячеславом Цеповязом, который был выдвинут на выборах в марте 2010 года партией "Единая Россия".

С. Цапок и В. Цеповяз являются соучредителями Кущевской районной общественной организации "Слава спорта", которое объединяет несколько команд по мотоболу, участвующих в чемпионатах России. Также каждый из них владеет 30% сельхозпроизводителя ООО "Райская роза". А их жены Наталья Цеповяз и Анжела Мари Цапок владеют по 11% ООО "Парус" и по 25% ООО "Сахар Кубани".

В 2009 году кубанские следователи пытались возбудить уголовное дело в отношении Сергея Цапка по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление сотрудников милиции). Однако на отказе в возбуждении дела настоял лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

18 ноября в ходе пресс-конференции начальник Кущевского РОВД Виктор Бурнусов заявил, что организованной преступной группировки в районе нет, а Сергей Цапок не имеет криминального прошлого. А начальник уголовного розыска ГУВД Краснодарского края Евгений Дробязго отметил, что С. Цапок является добропорядочным гражданином и хорошим хозяйственником.

Справка-меморандум на преступную группу Цапка, действующую в Кущевской

Летом 2009 года в следственные органы Краснодарского края поступила справка-меморандум о деятельности в Кущевском районе организованной преступной группировки.

Под документом, выложенном в отсканированном виде на сайте газеты "Московский комсомолец", стоит имя начальника Кущевского РОВД, полковника милиции Павла Корниенко. События, о которых в нем рассказывается, касаются деятельности банды под руководством старшего брата Николая Цапка, убитого в октябре 2002 года.

Материал поступил в адрес Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Краснодарскому краю 9 июня 2009 года. 10 июня тогдашний и.о. руководителя краевого СУ СКП РФ Аслан Хуаде дал распоряжение начальнику отдела процессуального контроля Ольге Шуравиной изучить дела и направить материал в уголовный розыск, однако никаких конкретных действий в тот раз предпринято не было.

Приводим полный текст документа.

Справка-меморандум на преступную группу

На территории Кущевского района имеется устойчивая преступная группа из числа жителей ст. Кущевской, которая насчитывает в своем составе до 10 человек.

Лидер преступной группировки: Цапок Николай Викторович 8.05.75 г. рождения, проживающий в ст. Кущевская, ул. 151-ой Стрелковой дивизии №13/2. Прописан – отделение №3 АО "Новосергиевское" Крыловского района.

Наиболее активные члены группы:
- Цапок Сергей Викторович 06.04.76 г. рождения, проживающий в ст. Кущевская , ул. 151 - ой Стрелковой дивизии №13/2. Прописан – отделение №3 АО "Новосергиевское", ранее судим по статье 144 ч.2 УК РФ к условной мере наказания;

- Быков Андрей Александрович 06.09.79 г. рождения, проживающий в ст. Кущевская, пер. Пионерский №25. Ранее судим по ст. 144 УК РФ к условной мере наказания, кличка "Бык";

- Запорожец Владимир Владимирович 1976 года рождения, проживающий: ст. Кущевская ул. Вишневая №7. Кличка "Камаз", ранее не судим;

- Давыдов Михаил Александрович 19.10.75 г. рождения, проживающий: Кущевка – 2 ДОС-4 кв. №8, ранее не судим, кличка "Череп";

- Иванов Виталий Геннадьевич 1982 г. рождения , проживающий в ст. Кущевская, ул. Советская 42, привлекается к уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ;

- Рябцев Владислав Николаевич 1976 г. рождения, проживающий: ст. Кущевская , ул. Демитрова, 6;

- Романов Александр Юрьевич 27.12.1974 г. рождения, проживающий: Кущевка – 2 ДОС №10, кв.39;

- Алексеев Владимир Вячеславович 08.08.1980 г. рождения, проживающий: ст. Кущевская, ул. Свердлова 90. Привлекается к уголовной ответственности по ст. 213 и 163 УК РФ;

- Елисеев Алексей Викторович 1976 года рождения, проживающий в ст. Кущевская , ул. Первомайская 81. Привлекается к уголовной ответственности о ст.213 и 163 УК РФ, ранее судим по ст. 161 УК РФ.

Кроме указанных лиц в состав группировки входит до 50 человек в возрасте от 13 до 18 лет.

Близкие родственники Цапок Н.В. имеют следующие предприятия:

- ИЧП "Оригинал" – ст. Кущевская. Ул. Черноморка. Руководитель Цапок Николай Валерьянович (родной дядя фигуранта). Основной вид деятельности ИЧП – изготовление и реализация товаров народного потребления, строительных материалов;

- ТОО "Фотон" – ст. Кущевская, ул. Ленина №19. Руководитель – Шереспокова Таисия Романовна (родная тетя фигуранта);

- К/Х "КиК" – крестьянское хозяйство. Руководитель – Цапок Виктор Валерьянович (отец фигуранта). Основной вид деятельности – производство сельскохозяйственной продукции;

- ООО "Артекс" – руководитель Цапок Сергей Викторович (брат фигуранта). Основной вид деятельности – производство сельскохозяйственной продукции, посредничество.

Цапок Н.В. ранее неоднократно предлагал свои услуги при возвращении долгов кредиторам от должников, оказывал покровительство лицам, имеющим долги перед другими лицами (за определенную плату).

В 1997-97 годах Цапок Н.В. и Цапок С.В. имели тесные связи с руководителем ИЧП "Оделин-Феррер" – ст. Кущевская, ул. Трудовая № 34, руководитель Оделин-Феррер Ольга Викторовна, которая мошенническим путем брала у ряда предпринимателей большие суммы денег под проценты в займы и до настоящего времени их не возвратила.

В отношении Оделин-Феррер О.В. возбуждено уголовное дело о мошенничестве и она находится в розыске за Кущевском РОВД РД № 16814. Согласно оперативной информации часть денег добытых преступным путем гражданкой Оделин-Феррер пошла на строительство четырех уровневого дома, расположенного в ст. Кущевская ,ул. Березовая 12. Данный дом в настоящее время оформлен на Цапок С.В. , который проживает в данном доме и состоит в брачных отношениях с дочерью разыскиваемой – Анжелой.

Указанная преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений, таких как: вымогательство, разбои, убийства, нанесения тяжкого вреда здоровья, хулиганство, изнасилование. Все члены группы физически хорошо развиты, занимаются тяжелым атлетизмом.

Лидер преступной группировки Цапок Н.В. ранее привлекался к уголовной ответственности по ст.117 ч.3 УК РФ, уголовное дело № 06932 от 1995 г. (за изнасилование в группе лиц несовершеннолетней), но освобожден от уголовной ответственности, в связи с признанием его судом невменяемым в момент совершения преступления.

В настоящий время имеется оперативная информация о причастности данной преступной группировки к ряду тяжких преступлений. А именно: Кущевской прокуратурой расследуется уголовное дело № 06918 от 11.06.95 по факту убийства гражданина Скокова В.В. и ранение гражданина Невзорова С.В. в ст. Кущевской в подъезде дома № 39 по ул. Советской не установленным лицом из огнестрельного оружия.

В настоящее время имеется информация о том, что накануне убийства гражданина Скокова В.В., между гражданином Невзоровым С.В. и Цапок Н.В. произошла ссора перешедшая в драку, в результате которой Невзоров С.В. нанес Цапок Н.В. телесные повреждения.

В целях отмстить Невзорову С.В. Цапок Н.В. через своего товарища Богданова Александра Ивановича приобретает в г. Краснодаре пистолет "Стечкина" и поручает совершить убийство Невзорова С.В. своему члену группировки Запорожец В.В. ("Камаз"), который в вышеуказанное время поджидает Невзорова С.В. в подъезде его дома и примерно в 3 часа ночи производит 2 выстрела в идущих, в результате чего был убит друг Невзорова, прилетевший к нему в гости из г. Чита, и ранен гражданин Невзоров.

Также в ночь с 15.09. 98 года на 16.09.98 года в ст. Крыловской по ул. Первомайской №3 в гараже собственного домовладения был обнаружен труп гражданина Иванова Александра Ивановича 1967 года рождения со следами насильственной смерти.

По факту прокуратурой Крыловского района возбуждено уголовное дело №62966 от 16.09.98 по ст.105 ч.1 УК РФ . По данному факту имеется информация о том, что в августе 1998 года в ст. Крыловской возле кафе "Ея" произошла драка между жителями станицы Крыловской Ивановым, Назаренко, Ивченко и братьями Цапками, Запорожцем В. В. и Давыдовым М.А. с другой стороны. В результате указанной драки со стороны жителей ст. Крыловской было желание примирения, однако Цапок Н.В. отметил, что примирения не будет. Будет кровь. Совершит убийство Иванова мог Запорожец, Давыдов или сам Цапок.

Данная преступная группировка причастна также к ряду других преступлений, совершенных на территории Кущевского района:
- УД № 95802 от 3.01.99 года по факту поджога автомобиля "Опель Фортера", принадлежавшего гражданину Бондареву;
- УД № 94833 от 22.02.99 года по факту хулиганских действий в отношении Эюпова Р.С. в ст. Кущевской , ул. Урицкого 29;
- УД № 83883 от 17.02.97 года , возбужденное по многочисленным фактам мошенничества, совершенного гражданкой Оделин-Феррер Ольгой Викторовной;
- УД № 67710 от 23.05.00года по факту хулиганский действий в отношении Ивановой И.А.;
- УД № 67988 от 4.09.00года по факту хулиганский действий в отношении гражданки Балудиной;
- УД № 68821 от 20.10.00 года по факту поджога автомобиля гр-на Токарева А.Г.;
УД № 68019 от 17.09.00 года по факту хулиганских действий в х. Нардегин.

17 сентября 200 года около 1 часа 30 минут группа неустановленных лиц из хулиганских побуждений на автомобилях приехали в х. Нардегин Кущевского района на ул. Партизанскую №15 , принадлежащего Юнда Татьяне Михайловне 13.07.59 г. рождения, где в ходе своих противоправных действий незаконно проникли в указанное домовладение, откуда тайно похитили: пневматическое ружье, деньги в сумме 1. тыс. рублей, блок сигарет "Донтабак", мужской одеколон "Whiskey", мужской одеколон "L'adeu de Armes" (флакон в форме гранаты) и с похищенным скрылись.

А затем, продолжая свои преступные действия, незаконно проникли в домовладение Алиповой Елены Ивановны 13.05.59 г. рождения, расположенное в х. Нардегин Кущевского района ул. Коммунаров 11, кв.2 , откуда тайно похитили: деньги в сумме 4 тыс. 500 рублей, пневматический пистолет, пневматическое ружье, два микрокалькулятора, после чело, с использованием деревянных палок, избили несовершеннолетнего Алипова Николая Николаевича 20.01.86 г. рождения и с места происшествия скрылись.

Данное преступление имеет в Кущевском районе большой общественный резонанс , потерпевший несовершеннолетний Алипов Н.Н. с серьезными телесными повреждениями госпитализирован в больницу. В настоящее время проходит лечение в г. Ростов-на Дону.
В ходе проведенных оперативно- розыскных мероприятий было установлено, что данное преступление было совершено устойчивой преступной группировкой из числа жителей ст. Кущевской, лидером которой является Цапок Николай Викторович 1975 г. рождения, проживающий в ст. Кущевская, ул. 151-ой Стрелковой дивизии №13.

В совершении преступления принимали участие следующие лица:
- Алексеев Владимир Вячеславович 08.08.1980 г. рождения, проживающий: ст. Кущевская, ул. Свердлова 90;
- Елисеев Алексей Викторович 1976 года рождения, проживающий в ст. Кущевская , ул. Первомайская 81;
- Решетников Дмитрий Сергеевич 30.06.1982 г. рождения, проживающий в ст. Кущевская , ул. Фрунзе 123;
- Гужва Виталий Николаевич 20.12.1981 г. рождения, проживающий в ст. Кущевская , ул. Дружбы 30/2;
- Касым Сергей Георгиевич 6.12.1979 , проживающий в ст. Кущевская, пер. Пионерский 20;
- Кравцов Алексей Николаевич 9.10.1983 г. рождения , проживающий в ст. Кущевская, ул. Кирова 44;
- Талдонов Денис Вячеславович 19.07.1984 г. рождения , проживающий в ст. Кущевская ул. Луговая 4;
- Власенко Роман Владимирович 4.06.1979 г. рождения. Проживающий в ст. Кущевская ул. Молодежная 60/2;
- Колбасенко Андрей Геннадьевич 6.09.1982\3 г. рождения. проживающий в ст. Кущевская ул. Крупская 15, кв.25;
- Коломоец Геннадий Александрович 1982 г. рождения, проживающий в ст. Кущевская ул. Загородняя,10;
- Лобянов Станислав Владимирович 11.06.83 г. рождения , проживающий в ст. Кущевская, ул. Приветливая 39;
- Заика Иван Александрович 1984 г.рождения, проживающий по адресу ст. Кущевская ул. Красная 51, кв. 9.

Преступники использовали автомобили:
- ВАЗ-2121 гос.номер У767РА, принадлежавший Гужва В.Н.;
- ВАЗ-2112 гос.номер У390ЕА, принадлежавший Власенко Р.В.;
-БМВ-730 гос.номерХ495МК, принадлежавший Шайкину А.Н.

В целях раскрытия данного преступления и изобличения виновных в Кущевском РОВД создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников ОУР и следователя СО капитана юстиции Лехнер Л.М.

21 сентября 2001 года по подозрению в совершении преступления задержаны в порядке ст.122 УПК РФ: Кравцов А.Н., Талдонов Д.В, Колбасенко А.Г. 24 сентября 2000 года в порядке ст.122 УПК РФ были задержаны Алексеев В.В. , Лобянов С.В. . В последствии в отношении всех была избрана ст.90 УПК РФ.

В процессе расследования данного уголовного дела и работы с задержанными со стороны Кущевского нарсуда, адвокатов, ставились различные препоны, проводились действия, мешающие последовательному расследованию дела.

Лидер преступной группировки Цапок Н.В. поддерживает тесные отношения с судьей Прозеровой И.И., очень часто посещает ее как на рабочем месте, так и по месту жительства.

При доставлении задержанных в Кущевскую прокуратуру для допроса , находившийся около здания прокуратуры Цапок Н.В. сказал задержанным, что все вопросы по их освобождению он решил, и бояться им нечего.

Принятое решение судом об освобождении из под стражи подозреваемых прямо противоречат успешному расследованию данного уголовного дел , безнаказанность членов преступной группировки приведет к всплеску подростковой и молодежной преступности в районе, в том числе в учебных заведениях станицы.

Начальник Кущевского РОВД,
полковник милиции Корниенко П.В.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}