Неладно Grani.ru grani.ru

В Чечне публично казнили человека

В Курчалоевском районе Чечни неизвестные силовики публично казнили местного жителя. Как говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в Грани.Ру, есть предположение, что этого человека похитили и расстреляли без суда в присутствии третьих лиц сотрудники РОВД.

В Чечне публично казнили человека.

7 июля 2009 года в селе Джугурты Курчалоевского района были похищены жители села Ахкинчу-Борзой Ризван Абухаджиевич Альбеков и его сын Азиз. Через несколько часов Ризвана Альбекова публично казнили в Ахкинчу-Борзой. О судьбе Азиза Альбекова нет никакйо информации.

Утром того дня в дом Альбековых приезжал начальник отделения милиции селя Ялхой-Мохк Курчалоевского района по имени Илес. Он хотел встретиться с Ризваном Альбековым, но того не оказалось дома. Илес взял у родственников Ризвана номер его мобильного телефона и уехал. В полдень в центре села Джугурты сотрудники силовых структур остановили машину "Нива", в которой ехали Альбеков и его сын. Один из милиционеров сел за руль, водителя пересадили на заднее сидение. После этого в сопровождении еще одной машины Альбекова и его сына увезли из села.

Около полуночи в Ахкинчу-Борзой приехали вооруженные люди в камуфляжной форме, говорится в сообщении "Мемориала". Некоторое время они ездили по селу, потом остановились в центре населенного пункта возле группы молодых людей. Они вытащили из машины Ризвана, мужчина был одет только в нижнее белье. Неизвестные спросили Ризвана, помогал ли он боевикам. Ризван отрицательно покачал головой. После этого они выстрелили в него несколько раз и сказали собравшимся людям, что так произойдет с каждым, кто будет помогать боевикам.

О происшедшем жители села по телефону сообщили в районную прокуратуру.

Правозащитники напоминают, что в октябре 2000 года брат Ризвана Вахажи был задержан российским военными и взорван в лесу у Ахкинчу-Борзой. В связи с этим другой брат, Али, обратился с жалобой в Страсбург. 9 октября 2008 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Альбеков и другие против России" в пользу заявителей.

В Чечне публичные казни проводились в 1997 году в годы правления президента Аслана Масхадова. На площади Дружбы народов в Грозном проводились расстрелы осужденных преступников.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}